alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Котел

Оригинал взят у mir_mag в Котел
Оригинал взят у sozecatel_51 в post
Воспоминания о «Волгоградском котле»

Конец января 1943 г. В свой рабочий кабинет входит товарищ Сталин. Его рабочий день начинается с заслушивания доклада его секретаря товарища Поскребышева.
Поскребышев:
- Иосиф Виссарионович! Пока вас не было, звонили Франко, Муссолини, и сам. Гитлер, то есть. Я им сказал, пусть на автоответчик сбросят. Но они просили, чтобы я передал, что они звонили и еще звонить будут.
Сталин:
- Что говорил Франко?
Поскребышев:
- Доложил, что нескольких особо важных фалангистов он уже расстрелял и отзывает «Голубую дивизию». Просит считать посылку своих добровольцев в Россию досадным недоразумением. Намекал, что мы тоже в Испанию своих добровольцев посылали. Будет перезванивать. И вообще говорил, что никакой он не фашист, а боевой испанский генерал и добрый католик. И готов апельсины и хамон по сходной цене поставлять.
Сталин:
- Что наш юлий цезарь?
Поскребышев:
- Дуче говорит, что это его истерик и проходимец Гитлер в войну втянул. Сам-то он. дескать, всегда против был, а если и был, то с Англией, а не Россией. Напоминал, что он с товарищем Лениным хорошо знаком был и письма ему писал…
Сталин:
- Он и Каменеву давний приятель. Был. Одного поля ягОды.
Поскребышев:
- В общем, говорит, что очень сожалеет о случившемся и ждет-не дождется, когда вы с ним в Ла Скалу сходите. Ради такого дела он всех своих актерщиков «Бориса Годунова» по-русски петь заставит.
Сталин:
- Передай ему, пусть «Хованщину» разучивают. Лаврентий приедет – проверит, правильно ли поют.
Поскребышев:
- О «Хованщине» я ему уже говорил. Он тут же переспросил в какой именно редакции следует ее ставить.
Сталин:
Чего подлец Гитлер хочет?
Поскребышев:
- Хочет свободного коридора для гуманитарного конвоя танковой армии Гота. Тот, якобы, должен Паулюсу теплую одежду и памперсы подбросить. Требует коридора для выхода из котла и отвода тяжелого вооружения под присмотром наблюдателей из Лиги Наций.
Сталин:
- Так нет уж никакой Лиги Наций.
Поскребышев:
- Я ему так и сказал. А он в ответ, что на бумаге еще есть, а бумага все терпит. Не хуже русского народа. Добавил, что никакая это не армия вермахта, а всего лишь типичная ЧВК. Просил доставлять горячую своим согражданам пищу прямо в подвалы. Чтобы не заморозить их в чистом поле.
А еще говорил, что войну эту затеяли Рузвельт с Черчиллем, а его, рейхсканцлера, подставили. Поляки ему все нервы вымотали, и что это за фрукты вождю советского народа объяснять не надо.
Сталин:
- Не надо.
Поскребышев:
- Дальше он говорил, что надеется на посредничество маршала Петена, который к России тоже всегда хорошо относился, а то, что он свой добровольческий корпус послал, так этого его французские фашисты заставили, которых Муссолини и Франко на войну подбили. И венгерца Хорти. Еще румынский король звонил. Обещался генерала Антонеску заарестовать и в Одессу дополнительную партию кофе отправить.
Сталин:
- Рузвельт не звонил?
Поскребышев:
- Нет. Но с Гитлером они плотно общаются. К вечеру обещали распечатку их последнего разговора доставить. Что передать, когда опять звонить будут?
Сталин:
- Передай им, что товарищ Сталин отдыхает и просит его не беспокоить. А всем сидящим в котле работникам ЧВК он настоятельно советует выходить с белыми флагами. Оружие на снег. Потому как за действия генерала Мороза товарищ Сталин ответственности не несет и нести не намерен. О меню позаботимся. Памперсов не обещаем. А Паулюсу, если дурака валять не будет, персональную пенсию положим.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment