alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Categories:

О том, о чем и не подозревал

Кратко: сын Лебедева стал пэром Британии
Биография (Вики)
Евгений Лебедев родился в Москве; сын офицера ПГУ КГБ СССР Александра Евгеньевича Лебедева, внук академика Владимира Соколова. В 1987 году вместе с отцом переехал в Лондон.
В октябре 2010 года получил британское гражданство.
Пожизненное пэрство Соединённого Королевства
В июле 2020 года был предложен монарху в качестве кандидата на получение пэрского достоинства премьер-министром Борисом Джонсоном, которого издания Лебедевых активно поддерживали политически с конца 2000-х. Номинация вызвала критику и обвинения Джонсона в коррупции, а также в пренебрежении рекомендациями британских служб безопасности[5][6][7][8][9].
19 ноября 2020 года королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему пожизненное пэрство Соединённого Королевства с присвоением титула: барон Лебедев, из Хэмптона в лондонском Ричмонде-апон-Темс и из Сибири в Российской Федерации (хотя родился он в Москве и его отношение к Сибири сомнительно)[10]. В тот же день официально стал членом Палаты Лордов без партийной принадлежности[4].
Бизнес-проекты
Вместе со своим отцом владеет компанией Lebedev Holdings Ltd, которой принадлежат британские газеты Evening Standard и The Independent, а также телевизионный канал London Live.
Другие бизнес-проекты Лебедева включают ресторан японской кухни Sake no Hana на улице Сент-Джеймс, Лондон, спроектированный Кэнго Кума, и бутик-отель Palazzo Terra Nova в Умбрии, Италия. Его имя также связывают как создателя и совладелеца ресторана Hush в Мейфэре и совладельца, наряду с Иэном Маккелленом и Шоном Матиасом, паба The Grapes в Лондоне.
Меценатство
Возглавляет Evening Standard Theatre Awards[11].
Один из спонсоров Московского Художественного театра и Ялтинского театра имени А. П. Чехова (построен в 1883, отремонтирован в 1908), реконструированного в 2008 году «при финансовой поддержке А. Е. Лебедева»[12].
Благотворительность
Лебедев является основателем и председателем[13] Фонда Раисы Горбачёвой, созданного в 2006 году вместе с экс-президентом Михаилом Горбачёвым, его цель заключается в том, «чтобы собирать деньги для помощи детям больным раком». На сегодняшний день фонд собрал миллионы фунтов стерлингов для своих целей[14].
Фонд оборудовал две педиатрические онкологические клиники в России[15]. Исследовательские стипендии Фонда по борьбе с онкологическими заболеваниями у детей обеспечивают подготовку по дисциплинам, участвующими в диагностике, лечении, контроле и уходе за детьми, больными раком. С 2008 года фонд работает в тесном сотрудничестве с Marie Curie Cancer Care, другой британской благотворительной организацией, которая предоставляет помощь больным в терминальной стадии рака.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments