alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Categories:

Как делаются дела в мире

Из интернета взято:
Больше ста лет вся Европа активно использовала асбест везде, где только можно. К восьмидесятому году европейцы свои месторождения выскребли до дна и внезапно обнаружили, что крупнейшие запасы асбеста имеются только у СССР. Зависеть от советского сырья, да еще и платить за него коммунистам валюту? Да ни в жисть!

И тут же следует финт ушами, знакомый нам из предыдущих примеров. Асбест объявляют жутко вредным и канцерогенным. Как только он закончился в Европе, так сразу это и выяснилось. Раньше об этом не догадывались видимо.

И снова как под копирку, одним почерком. Из всех сортов конопли лишь одна — индийская является по настоящему наркосодержащей. Все остальные — безвредные. Но именно на марихуане делается акцент, об остальных забывается напрочь.

Точно такая же ситуация с асбестом. Его существует несколько видов, но самый распространенный хризотил-асбест практически абсолютно безвреден, если его преднамеренно не измельчить и не глотать килограммами. Безобиден и не опасен, примерно также как обычный цемент. Но если постараться, то можно найти цементный цех, где работники нарушают правила техники безопасности и годами дышат цементной пылью без респираторов. У них наверняка процент легочных заболеваний будет выше, чем в среднем по стране. Вот такой пример и нашли, в одном из карьеров по добыче асбеста во Франции, причем задним числом, взяли статистику за 1950 годы. Этого хватило для безусловного запрета асбеста сначала во Франции, а затем и во всем Евросоюзе. Надо ли говорить, что в 2017 году испанцы провели наконец нормальное полноценное исследование и не обнаружили вообще никакого вреда от хризолит-асбеста!

Откуда же взялся миф о страшном вреде асбеста? Дело в том, что одна из разновидностей этого минерала канцерогенна. Амфиболовый асбест в отличие от обычного белого асбеста действительно может быть опасен в измельченном виде при попадании внутрь организма человека.

Но дело в том, что это достаточно редкая разновидность и в СССР амфибол-асбест никогда не добывался и не использовался. Его использовали в строительстве в основном в США. Это называется с больной головы на здоровую! Но даже там это был ничтожный процент и только в технических целях, где отсутствовала угроза человеку.

Напомню - дыра в озоновом слое. Отмена фреонов. 2017 что ли год - дыра закрылась.
Лампочки накаливания.
Запрет курения.
Запрет конопли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments