alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Основы бизнеса "эффективного частного собственника"...

Оригинал взят у itsitizen в Основы бизнеса "эффективного частного собственника"...



...средств производства, укравшего их у народов СССР (чьим трудом они были созданы) в 1991г. и рассовавших по частным карманам.



------------------

Наглядный пример из времени настоящего...

Возьмем возглавляемое Владимиром Якуниным ОАО "РЖД". В нем есть два важных органа управления — совет директоров и коллегиальный исполнительный орган. В первом 11 членов, а во втором — 24. Из ежеквартального отчета, размещенного на сайте РЖД, следует, что вознаграждение каждого члена совета директоров за 9 месяцев текущего года составило в среднем 407 тыс. рублей в месяц, а каждый член коллегиального органа за то же время заработал в среднем 4,7 млн рублей в месяц.

Владимир Якунин входит и в совет директоров РЖД, и в коллегиальный орган и, вероятно, получает вознаграждение в обоих.

Так, для справки: средняя зарплата типичного железнодорожника — около 39 тыс. рублей в месяц (причем эта величина учитывает и вознаграждение топ–менеджеров, то есть средний доход рядового сотрудника РЖД на самом деле еще ниже).

Вобщем–то, ничего особенного для России. К тому же если не учитывать, что РЖД — это дотационная государственная монополия, которая не только не зарабатывает средства на собственное развитие, но даже на простое существование ей доходов не хватает.

А между тем федеральный бюджет на протяжении уже многих лет выделяет железнодорожникам 25 млрд рублей в год, что составляет примерно 60% расходов на использование железнодорожной инфраструктуры. И слышно от железнодорожников только одно: "Мало, надо бы добавить".

Объемы железнодорожных перевозок падают, по прогнозам Владимира Якунина, в этом году они сократятся на 1,8%.
Поэтому совершенно не удивляет реакция Владимира Якунина на недавнюю инициативу правительства России, которое обязало глав госкомпаний публиковать информацию о своих доходах на сайте компании. В ней глава РЖД увидел угрозу своей семье и назвал данную инициативу "перебором".

А может быть, действительно, главе правительства России Дмитрию Медведеву стоит в качестве антикризисной меры кардинально пересмотреть политику в отношении доходов глав госкомпаний, особенно убыточных. И за счет сэкономленных средств решить острые социальные проблемы, например, с обеспечением пригородными поездами регионов. Может, тогда не придется отменять электрички в областях, с которыми руководители "дочек" РЖД не могут договориться.

А если провести полную ревизию расходов госкомпании, то, возможно, найдутся резервы для снижения тарифов, что благоприятно отразится на всей экономике и бюджете страны.

P/S

Полностью трилогию замечательного советского художественного фильма, из которого я взял видеоцитату, можно посмотреть здесь.
Трилогия состоит из трех частей:

  1. Юность Максима.

  2. Возвращение Максима.

  3. Выборгская сторона.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments