alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Categories:

Кащей жив

Взято в Вики. Как может умереть бессмертный? Владыка Гипербореи.
Карачу́н, Корочу́н или Крачу́н — в славянской мифологии злой дух, сокращающий жизнь и олицетворяющий смерть в раннем возрасте, а также по мнению ряда исследователей божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака[1][2][3][4][5].
В Древней Руси словом «Корочюн» называли день зимнего солнцестояния[комм. 1][6]. В славянской мифологии Карачуном также назывался зимний солнцеворот и связанный с ним праздник Коляда[7][8]. В XIX веке исследователь Н. Ф. Сумцов предположил, что одна колядка произносимая при обходе дворов на Коляду, может иметь отношение к Карачуну, как языческому божеству[9][10], при этом само слово «Крачун или Керечун», по мнению Сумцова, имеет румынское происхождение[10].
До XVIII века в русских народных сказках присутствовал персонаж «Карачун». Некоторые из исследователей славянского фольклора считают, что этот сказочный персонаж позднее был переименован в Кащея[11], при этом, другая часть исследователей считают это утверждение своих коллег ошибочным[12].
У молдаван Карачун считается божеством, способным вызвать плодородие и урожай в новом году[13], помимо этого в Молдавии для обозначения праздника Рождества используется термин «Крачун» (рум. и молд. Crӑciun, Крэчун)

Вода придаёт Кощею сверхъестественную силу — выпив три ведра, принесённые ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает двенадцать цепей и освобождается из подземелья Марьи Моревны[5].
Кощей является весьма могущественным чародеем:
в сказке «Иван Соснович» превращает в камень целое царство;
в сказке «Елена Прекрасная» превращает Ивана Царевича в орех;
в сказке «Царевна-Змея» превращает царевну в змею;
в сказке «Царевна-лягушка» наказывает царевну, надевая на неё лягушачью кожу.
Сам Кощей имеет обыкновение превращаться в ворона[6].
Кощей не может быть побеждён подобно прочим врагам, а только путём выполнения определённых манипуляций:
« …нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт.

===То есть гномеки решили оградить свои нервы посредством создания сказок про цепочку убиения. Интересно, что он обращается в ворона и дает сразу несколько точек соприкосновения с другими персонажами. Также 300 лет заточения у Марьи. Нехило?
Ма́рья Море́вна (девица Синеглазка, Царь-девица, Усоньша-богатырша, Белая Лебедь Захарьевна) — дева-богатырша, королевна, героиня русских народных сказок, обладающая большой колдовской силой и заковавшая в цепи Кощея Бессмертного[1][2]. Она красива, мудра, справляется с невыполнимыми заданиями[3]. Её должен добыть и взять себе в жёны главный герой сказки[4]. то есть Иван-дурак))))) гномек, но какой гномек!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments