alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Долбодятлы побеждают

Следует сказать, что мне по барабану кто и как курит. Вопрос в том, с хрена ли весь мир вдруг озаботился такой ерундой? Не нужно мне писать про немыслимые последствия от курения. Они есть и от употребления сладкого, если меры не знать.
О, самое нажористое акцизами озаботился ВОЗ - настоятельно рекомендует. Вах!
Странные общемировые мероприятия лампочки и табак. У кого-то раздражение от табака и света)).
Средняя стоимость пачки сигарет в России повысится до 216 рублей. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на решение представителей 179 государств - участников Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Как отмечается, заседание РКБТ ВОЗ состоялось накануне в Москве. Все его участники практически в полном составе поддержали идею об ужесточении акцизного налогообложения табака. Таким образом, была одобрена выдвинутая ранее идея ВОЗ, по которой 70% от стоимости одной пачки должен составлять акциз, причём без учёта НДС. России предстоит пройти ратификацию этого документа, и после его принятия стоимость одной пачки сигарет может повыситься как минимум в два раза.

Вместе с тем, эксперты транснациональных табачных корпораций уже подсчитали, что средняя стоимость одной пачки сигарет может составить 216 рублей, тогда как на сегодняшний день этот показатель составляет 64 рубля. По их словам, после ратификации предложения ВОЗ по росту акцизов средняя стоимость пачки сигарет возрастёт в 3,3 раза с учётом всех налогов. Однако же представители международных табачных корпораций допускают вариант, при котором повышения цен в России не будет. Причиной может стать устав ВОЗ, который предусматривает независимость государств в определении налоговой политики и учет покупательской способности населения, а рекомендации ВОЗ необязательны даже для подписантов конвенции

По мнению специалистов корпораций, повышение доли акциза в стоимости пачки сигарет до 70% значительно усложнит процесс гармонизации налоговых ставок на табак в Таможенном союзе, поскольку в Казахстане и Белоруссии стоимость пачки сигарет значительно ниже, чем в России, что является причиной крупной контрабанды табачных изделий в российские регионы.

На сегодняшний день доля акциза в стоимости пачки в России не превышает отметки в 40%, а в 2013 году с помощью табачных акцизов российский бюджет пополнился на 200 млрд рублей. Как отмечается, некоторые страны – как, например, Великобритания, - уже повысили свои акцизы до 70%. Против идеи, выдвинутой на заседании РКБТ ВОЗ, выступили представители Киргизии, Гватемалы и Македонии.

"Это решение позволит ускорить рост акцизов в Российской Федерации. Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение. Полученные таким образом средства можно направить даже не на борьбу с курением, а на увеличение заработной платы врачам", - сказал председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям российского офиса JTI Сергей Киселев уже выступил с резкой критикой предполагаемого нововведения: "Универсальная налоговая политика себя не оправдывает. Представители органов здравоохранения не являются специалистами в вопросах налоговой политики и не отвечают за ее последствия. Глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет. Они некорректны как с налоговой точки зрения, так и с точки зрения здравоохранения и не подкрепляются фактическими данными".

В свою очередь, сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина поддержала предложение ВОЗ: "В России акциз мог бы составлять около 70% от средней цены пачки уже сейчас, если бы была выполнена правительственная концепция госполитики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы. Однако Минфин стал повышать акцизы гораздо более скромными темпами, и сейчас акциз составляет всего лишь 39–40% в структуре цены пачки. К сожалению, в результате не будет предотвращено 1,7 млн смертей, вызванных курением, и бюджет продолжит недополучать сотни миллиардов рублей в год. А ведь эти деньги могли бы пойти на лечение тех же курильщиков, заболевших раком".

Её поддержал член координационного совета по борьбе с табаком при Минздраве РФ Виктор Зыков: "Надеемся, что наше правительство прислушается к рекомендациям ВОЗ. Сейчас дополнительные средства на погашение дефицита бюджета предлагается взять из "кубышки". В то же время, если следовать рекомендуемым ВОЗ принципам по повышению налогов на табачные изделия, это поможет сохранить бюджет социальной сферы и получить дополнительные деньги от производства табачной продукции, одновременно снизив потребление табака".

Принцип повышения доли акциза в стоимости пачки сигарет до 70% существует пока лишь в нескольких странах. Соответствующие поправки уже приняли Королевство Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис и Болгария, а не так давно к ним присоединилась Великобритания. В России применяется смешанная система налогообложения табачных изделий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments