Украина готовится прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией ориентировочно с 1 июля, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины.
Сообщается, что предлогом для такого решения станет нежелание "Российских железных дорог" "прекратить пассажирские перевозки в Россию из зоны АТО и, в частности, из Донецка, что нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины"
Бывший заместитель министра транспорта Украины Александр Кава подтверждает, что соответствующее решение готовится. О готовящемся прекращении пассажирских перевозок заговорили сразу после введения Украиной антироссийских санкций на прошлой неделе и прекращения грузовых перевозок. Как утверждает Александр Кава, "Укрзализныця" уже зафиксировала "снижение пассажиропотока железнодорожным транспортом между Украиной и Россией более чем на 60% за последний год". Однако даже после этого существенного уменьшения пассажиропоток насчитывает почти 2 млн человек в год. Кроме того, господин Кава признает:
Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа. И даже несмотря на неполную загрузку составов, эти перевозки выгодны для "Укрзализныци".
Планы приостановить пассажирские перевозки в настоящее время официально не подтверждают ни в Киеве, ни в Москве. Однако, источники в Украине настаивают: решение "активно лоббируют" секретарь СНБО Александр Турчинов и спикер Верховной рады Андрей Парубий, жесткую позицию которых в последнее время все чаще поддерживает президент Петр Порошенко.
Ранее сообщалось, что украинская компания "Укрзализныця" (Украинские железные дороги) приняла решение о запрете на погрузку и перемещение по территории Украины всех грузовых вагонов, владельцами которых являются определенные российские предприятия. Запрет действует с 18 мая 2017 года и до его отмены. Допускаются к перевозке только порожние вагоны, следующие в Россию. В числе предприятий, которые попали под запрет, - ЗАО "Нефтетранссервис", ООО "СГ-транс" и его филиалы, ООО "Рейл-1520 Сервис", ОА "Сбербанк Лизинг", ЗАО "Промтрансинвест", ОАО "Астон", ООО "Грузовая компания".
http://alternate-politics.info/content/kiev_gotovitsya_prekratit_zheleznodorozhnoe_passazhirskoe_soobshchenie_s_rossiei