alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Неожиданный эффект от санкций

Компания Valio остановила в России производственные линии молочной продукции из-за запрета на импорт. Об этом заявил исполнительный директор компании Пекка Лааксонен, передает русская служба Yle.

Пекка Лааксонен отметил, что контрсанкции России являются очень досадным и достойным сожаления ударом для бизнеса. «У нас в России огромный бизнес, и теперь, когда граница закрывается, многолетний труд пропадет», — заявил он, отметив, что на случай подобного развития событий у компании имеется запасной план.

В Valio надеются, что будут найдены другие рынки сбыта, но в любом случае убытки будут. Ссылаясь на коммерческую тайну, Лааксонен отказывается комментировать вопрос о том, что будет с молоком, не востребованным теперь в России.

«Россия — самый главный рынок сбыта нашей продукции. Теперь Путин, Медведев и другие запрещают нам импорт нашей продукции. В Финляндии суд по рыночным отношениям запретил нам продавать дешевое молоко в Финляндии. Надо придумать, куда теперь девать молоко. В Финляндии продавать по дешевке нельзя, в Россию запрещен экспорт. Одним словом, перед нами стоят очень серьезные вызовы», — приводит агентство слова исполнительного директора.

Около 20 процентов торгового оборота Valio приходится на Россию. Продажи компании составляют около двух миллиардов евро, из них доля России — 400 миллионов евро.

Ситуация в Valio затрудняется тем, что в конце июня суд по вопросам рыночных отношений взыскал с компании штраф в размере 70 миллионов евро за нарушение закона о конкуренции. По мнению суда, Valio выживала с рынка шведского конкурента Arla. Пекка Лааксонен отметил, что в компании сложилась исключительно сложная ситуация.

В прошлом году продажи Valio в России составили 378 миллионов евро. Половину экспорта компании составляли поставки в Россию. Основные продукты, которые поставляет Valio в Россию, — сливочное масло, плавленный сыр Viola, сыр Oltermanni и молочная продукция.
Взято в Ленте.

Чтож, не знаю насколько качественным были изделия Валио, но вкус плавленого сыра и масла в последнее время стал премерзким. Почему то не верится, что продукция была без добавок всякого дерьма. Тоже касается и сыров других фирм с Западу, учитывая наценки, которые любят наши гипермаркеты, не думаю, что сыры были высококачественными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments