alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Category:

Карта Пири Рейса

Оригинал взят у archi_fact в Карта Пири Рейса
В 1929 году в одном из древних константинопольских дворцов была обнаружена карта, датированная 1513 годом.
Карта является компилятивным трудом, при изготовлении которого использовались около 20 картографических источников, в том числе очень древние. Пири Реис прямо указывает, что наиболее старые из использованных им карт населённого мира относятся к эпохе Александра Македонского , возможно, автор использовал некоторые материалы погибшей Александрийской библиотеки. С другой стороны, в описаниях, относящихся к недавно открытым южноамериканским землям, имеются ссылки на свидетельства португальских мореплавателей — современников Пири Реиса. Есть также ссылки на использование некой «Карты Колумба»;  видимо, имеется в виду не карта, выполненная самим Колумбом или его соратниками, а более старая карта, которой пользовался Колумб. До нас, к сожалению, не дошла ни книга, ни карта Колумба. А вот несколько листов карты из атласа «Бахрийе» чудом сохранились и в 1811 году были опубликованы в Европе. Но тогда им не придали особого значения.

В настоящее время карта Пири Рейса находится в библиотеке дворца Топкапы в Стамбуле (Турция), однако она, как правило, в экспозиции для публики не участвует.


В чем заключается загадка карты Пири Рейса? Вот лишь некоторые версии, в качестве ответа на этот вопрос.

Версия первая, загадочная. На карте точно указана береговая линия Антарктиды.
В 1953 году неустановленный турецкий военно-морской офицер направил копию карты Пири Реиса в гидрографическое бюро ВМС США. Там карта попала в руки картографа по фамилии Уолтерс (M. I. Walters), от которого требовалось установить историческую или практическую ценность обнаруженного артефакта. Чтобы провести оценку карты, Уолтерс, будучи главным инженером бюро, обратился за помощью к отставному капитану Арлингтону Мэллери (Arlington Humphrey Mallery), знатоку древних карт, работавшему ранее с Уолтерсом. Мэллери, потратив немало времени, обнаружил, какой способ картографической проекции использовался на карте. Чтобы проверить точность карты, он сделал сетку и наложил карту Пири Реиса на карту мира: карта была абсолютно точной. После своей работы он заявил, что единственный способ создать карту такой точности — аэросъёмка. Также, для построения карты Пири Реиса необходимо обладать знанием сферической тригонометрии, которая была разработана и описана лишь в XVIII веке.

Подлинность карты Пири Рейса не вызывала сомнений. Графологическая экспертиза заметок на полях подтвердила, что они выполнены рукой адмирала. Наиболее загадочным является именно то, что изображённое на карте побережье по утверждению профессора Ч. Хэпгуда точно соответствует побережью подлёдной части материка, форма которого стала известна лишь в 1950-х годах, после проведения масштабных сейсмографических исследований (объединенная британско-шведская исследовательская экспедиция произвела интенсивную сейсмическую разведку самого южного материка сквозь толщу ледяного покрова). Это суждение подкрепляется выводами американских военных, исследовавших подлёдный рельеф Антарктиды в конце 1950-х годов, которые на запрос профессора Хэпгуда относительно соответствия изображения на карте Пири Реиса и реального побережья материка дали следующий ответ:
6 июля 1960 года
Тема: Карта Адмирала Пири-реиса
Кому: Профессору Чарльзу Х. Хэпгуду (Charles H. Hapgood)
Колледж города Кин, Кин, Нью-Гемпшир

Уважаемый профессор Хэпгуд,
Ваш запрос об оценке некоторых необычных деталей на карте Пири-реиса 1513 года был рассмотрен. Утверждение о том, что в нижней части карты изображены побережье принцессы Марты, Земли королевы Мод , Антарктида, а также полуостров Палмер, является разумным. Мы считаем, что этот вывод является наиболее логичным и, по всей вероятности, правильным толкованием карты.
В нижней части карты географические элементы демонстрируют очень заметное сходство с данными сейсмического сканирования шведско-британской антарктической экспедицией 1959 года реального геологического рельефа под находящимся там ледником. Это указывает на то, что побережье было картографировано прежде чем оно было покрыто сверху льдом. Ледник в этом регионе сегодня имеет толщину около мили.
У нас нет идей, каким образом данные на этой карте могут коррелировать с предполагаемым уровнем географических знаний в 1513 году.
— Гарольд З. Олмеер (Harold Z. Ohlmeyer), подполковник, командир 8-й разведывательной эскадрильи ВВС США.



Наибольшее количество споров вызывает наличие в нижней части карты Пири-реиса земли, которая вышеупомянутыми Маллери и Хэпгудом идентифицируется с побережьем Антарктиды, официально открытой лишь в 1820 году. Однако, нет никаких сведений о каких-либо подробных исследованиях Антарктиды и Южной Америки в XIV—XV веках, результаты которых могли бы лечь в основу карты. При этом гипотетическое побережье Антарктиды на карте соединено с побережьем Южной Америки, то есть отсутствует пролив Дрейка (имеющий в реальности ширину почти в тысячу километров).



Подробно версия описана здесь.
В настоящее время все доводы как в пользу мнения об изображении Антарктиды на карте Пири Реиса, так и против него, являются в равной степени недостаточно убедительными, в первую очередь из-за большой древности этой работы и отсутствия документальных подтверждений в достаточном количестве. Все аргументы и споры основываются лишь на здравом смысле и предположениях.

Мнение о том, что на карте изображена Антарктида, может быть ошибочным. Это подтверждают многие нестыковки с современной географией местности, которые можно принять за неточности карты, в частности, в той её части, где изображена Южная Америка: дублирование рек, отсутствие пролива Дрейка между южной оконечностью Южной Америки и «незамерзающей» (согласно изображению) Антарктидой.
Само «соответствие» вызывает дополнительные вопросы.
Во-первых, ледник постоянно сходит в океан и своим движением неизбежно меняет рельеф материка, выравнивая его и вынося обломочный материал в океан. Поэтому современный подлёдный рельеф уже должен сильно отличаться от реального древнего рельефа материка до его оледенения.
Во-вторых, известно, что масса ледникового щита создаёт дополнительную нагрузку на «лёгкую» материковую кору, из-за чего та «проседает» в мантийном веществе глубже, чем ей следовало бы в отсутствие этой нагрузки. По современным оценкам, материковая плита Антарктиды «утоплена» вниз на глубины до полукилометра. Следовательно, в период, когда льда в Антарктиде не было, береговая линия проходила в другом месте, а часть современного шельфа была сушей. Крайне сомнительно, чтобы береговая линия при этом соответствовала современному подлёдному рельефу.

Интересен тот факт, что чикагский учёный Чарльз Хэпгуд, досконально изучивший карту Пири Рейса, убежден, что центр древней карты, ставшей прообразом карты адмирала, находился в Каире, или его окрестностях. То есть древние картографы были египтянами, жившими в Мемфисе, или их более древними предками, сделавшими это место точкой отсчёта.
Соединению на карте Пири Реиса побережья Антарктиды и Южной Америки Хэпгуд предлагает несколько возможных объяснений:
- В южной части южноамериканского материка карты Пири Реиса имеются признаки дублирования одной и той же местности. Возможно, при создании карты самим Пири-реисом или, возможно, автором одной из карт-источников фрагменты древних карт, изображающих одну и ту же местность, были неверно поняты как соседние, в результате участок южноамериканского побережья длиной до 1500—2000 км был продублирован. Таким образом Южная Америка была «вытянута» на юг как раз на ширину пролива Дрейка, или даже больше.
- Побережья действительно могли быть объединены ледником, если источник, с которого скопирована эта часть карты, приходится на период похолодания, тогда как побережье Антарктиды изображено по карте тёплого периода.

Версия вторая. На карте восточное побеорежье Южной Америки.



Карта Пири Рейса — одна из первых, на которой предположительно указаны обе Америки.
Она составлена через 21 год после плавания Колумба и «официального» открытия Америки. И на ней обозначена не только точная береговая линия, но и реки, и даже Анды. И это при том, что сам Колумб Америку не картографировал, доплыв только до Карибских островов!
На карте Пири-реиса изображены, причём, по мнению ряда исследователей, достаточно точно, реально существующие, но неизвестные на момент её создания географические объекты. В частности, в глубине южноамериканского континента изображены Анды, до открытия которых оставалось несколько десятков лет, показанные у побережья Южной Америки острова хорошо идентифицируются с Фолклендами, также открытыми лишь во второй половине XVI века. Устья некоторых рек, в частности Ориноко, на карте Пири Рейса показаны с «ошибкой»: не указаны дельты рек. Возможно, это говорит не об ошибке, а о произошедшем с течением времени расширении дельт, как это было с Тигром и Евфратом в Месопотамии в последние 3500 лет.

Итоги пристального изучения изображённого побережья говорят в пользу альтернативной теории, согласно которой «дополнительная» суша — всего лишь часть южноамериканского побережья, вероятно, изученная португальскими мореплавателями, но на изображении сильно искажённая (изогнутая вправо).


Имеется различный сравнительный анализ соответствия береговой линии Южной Америки!

Пири Рейс утверждал, что Колумб хорошо знал, куда он плывет, благодаря книге, попавшей в его руки. То, что жена Колумба была дочерью Великого магистра сменившего уже к тому времени свое название Ордена тамплиеров, располагавшего значительными архивами древних книг и карт, указывает на возможный путь приобретения загадочной книги. Есть множество фактов, косвенно подтверждающих, что Колумб владел одной из карт, послуживших источником для карты Пири Рейса. Например, Колумб не останавливал корабли ночью, как это было принято из-за опасения налететь на рифы в неизвестных водах, а шел под всеми парусами, словно точно зная, что преград не будет. Когда на кораблях начался бунт из-за того, что обещанная земля все не показывалась, он сумел убедить моряков потерпеть еще 1000 миль и не ошибся — ровно через 1000 миль показался долгожданный берег. Колумб вез с собой запас стеклянных украшений, рассчитывая обменять их на золото у индейцев, как рекомендовалось в его книге. Наконец, на каждом корабле имелся запечатанный пакет с инструкциями, что делать в том случае, если во время шторма корабли потеряют друг друга из виду. Одним словом, первооткрыватель Америки хорошо знал, что он не первый.
Источники версий: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карта_Пири-реиса . http://www.wikiwand.com/ru/Карта_Пири-реиса

Версия третья. На карте береговая линия Центральной Америки.
Если особенно пристально разглядеть земли, открытые Колумбом в его путешествиях, мы увидим, что первые три путешествия принесли лишь открытия островов. И только четвертое явило взору Колумба береговую линию, вдоль которой он следовал на протяжении  около 2000 километров.

Маршруты путешествий Христофора Колумба

Четвертое плавание, даже, по словам самого Колумба, было самым трудным из всех им виденных. Постоянные шторма и течения трепали флотилию, люди были измучены и злы на судьбу. Однако, несмотря на все эти сложности, картографирование береговой полосы все же проводилось, а данные заносились в личный дневник Колумба, от которого не осталось следов, кроме копии судового журнала, отредактированного Бартоломео лас Касасом. Однако в судовой журнал, заносилось далеко не все.
Рассмотрим внимательно береговую линию, прослеженную Колумбом в его последнем путешествии.


Обратим свое внимание на восточное побережье Центральной Америки, включая Панаму, Гондурас и Юкатан. При более детальном изучении окажется, что это побережье и является той самой неизвестной частью карты Х. Колумба, которую и использовал при составлении карты собственной Пири Рейс. В этом случае выясняются так же пробелы в последнем путешествии самого Колумба. Оказывается, что генуэзец исследовал часть побережья Юкатана, затем, как известно из официальных хроник обогнул Гондурас и, проследовав вдоль Панамы, повернул к Ямайке, где и посадил на мель пришедшие в негодность оставшиеся суда. Здесь же он написал несколько писем. Одно из них предназначалось Николасу де Овандо – губернатору о. Эспаньола с просьбой о помощи. Остальные несли в себе сведения об открытых землях и предназначались монархам Испании. Письма были отправлены с двумя доверенными лицами, которые с помощью индейцев, преодолев около двухсот километров водных просторов на пирогах, спустя две недели, успешно добрались до берегов Эспаньолы. И лишь только через год, Овандо, под давлением общественности, соизволил дать согласие на организацию спасательной миссии. Дальнейшая судьба Колумба нам известна. Однако не ясно, каким же образом попала в руки Рейса карта, составленная генуэзцем? Тут вариантов много. Ее мог передать и сам Колумб, разгневанный на вероломство испанского монарха. Карту, вместе с грузом ценных документов и драгоценностей, направлявшихся в Рим на двух папских галерах в 1505 году, могли захватить боевики Кемаля Рейса, либо корсары Барбароссы. Но, так или иначе, она таки оказалась в руках не менее искусного морехода и картографа, нежели сам Колумб.



Сам Рейс писал в своих заметках, что масштабировал все используемые куски карт, приведя их к единому размеру. Однако остается одна небольшая, но очень важная нестыковка. На карте Пири Рейса, представленное Колумбом побережье Центральной Америки, находится на долготе современной Южной Америки! Да и размеры побережья соизмеримы только лишь с большим материком, нежели Панама, Гондурас и Юкатан вместе взятые! Возможно, Пири Рейс использовал данные по Южной Америке, наложив на место ее расположения карту Центральной Америки от Колумба, пользуясь при этом искаженными свидетельствами (благо спутать данные очертания немудрено, учитывая их сопоставимость на то время).
Только один Колумб до «последнего» считал открытые им земли – Индией, изобразив соответствующую месту фауну на своей карте. А вот Пири Рейс, ничего не подозревая, взял и в точности перекопировал все особенности карты генуэзца при составлении собственной???

Версия четвертая. Индия.
Эратосфен – первый из ученых древности, используя гномон и применив подобие треугольников, вычислил длину окружности нашей планеты и ее радиус. Имеется также и принадлежащая его руке карта мира. Эратосфен в своей «Географии» определил длину окружности шарообразной Земли в 252 тыс. стадиев, т. е. в 39 590 км, что отличается от истинной длины окружности земного шара по экватору лишь на 410 км. Определить, насколько эти оценки близки к реальности, трудно, поскольку неизвестно, каким именно стадием пользовался Эратосфен...
Карта Эратосфена. Данные для составления карты, Эратосфен частично почерпнул из уже известного плавания Неарха вдоль берегов Юго-Восточной Азии, а так же плаваний Пифея и Ганнона.

Представления о мире от Эратосфена

Именно на карте Эратосфена Индия изображена развернутой против часовой стрелки так, что Великий Ганг впадает прямиком в Тихий океан! В этом месте можно предположить, что Пири Рейс рисовал в западной части именно Индию и Китай, используя сведения из Александрийской библиотеки от Эратосфена и ни о каком Новом Свете не помышляя! И действительно, при сведении-наложении контуров материка взятого с западной части карты турецкого адмирала на карту современной Юго-Восточной Азии, получается интересное совпадение очертаний берегового контура. Но естественно все с той же неизбежной потерей отдельных островов и с искажением значительной части самого материка, что вполне объясняется неточностью нанесения и неполнотой знаний о землях в средние века. Становится так же ясным вопрос с островом на карте Пири Рейса. По версии карт П. Тосканелли и его последователя М. Бехайма, очень похоже, что этот остров ни что иное, как Сипангу – Япония. Понятие Сипангу пришло к нам из описаний путешествий Марко Поло, который в XIII веке исследовал Центральную Азию, находясь, долгое время на службе у хана Хубилая. Именно Сипангу, остров сказочных богатств, искал Х. Колумб при открытии новых земель, так как был полностью уверен, что находится вблизи районов Азии, описанных Марком Поло.


Совмещение береговой линии карты Пири Рейса с районом современного побережья Индокитая (by Варягъ)

Ну вот, наконец-то так долго всех терзавшая загадка карты Пири Рейса, разрешена!? Однако рано делать выводы!

Остается вопрос с координатной привязкой?
Посмотрев на карту Пири Рейса, бросается в глаза, что на ней не указаны паралели широт и долгота. Мы видим румбы!

Этот вопрос рассмотрим в следующей части. Продолжение следует...


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments