alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Безудержная миграция

Оригинал взят у anunah_com в Безудержная миграция
Частенько сейчас в новостях мелькают сюжеты, про штурмы школ родителями, пытающихся записать первоклассников. Люди даже ночуют в очередях и страсти накаляются не шутейные. Вплоть до мордобоя. Что сие? Есть же закон об образовании, обязывающий школы безусловно принять ребёнка в школу по месту жительства. Казалось бы, чего волноваться?
Но то в теории. А на практике получается, что школа не резиновая. Ну две смены, ну по 40 душ классы. А дальше что, если всё равно желающих больше? На много больше.
И наступает определённый предел, когда возможности администрации школы, ограничиваются банальной не хваткой площадей, даже работая в две смены.
С дуру можно подумать, ни фига себе нарожали. Реально детей девать не куда. Только это не демография виновата. Это бесконтрольная и безудержная внутренняя миграция, из сельской месности и малых городов, в более крупные.
Люди бегут оттуда как из зачумлённой зоны. Нет работы, мизерные зарплаты, более высокие цены на всё, включая продукты, при мизерном ассортименте. Нет нормальной медицины, нет нормальных дорог. Полное отсутствие какой либо перспективы.
Это уже второй этап миграции. Когда переселение из деревень в мелкие города сократилось, потому что в деревнях потенциал переселенцев практически исчерпался, либо они сразу минуют промежуточную стадию, как бесперспективную. Теперь все ринулись в наиболее крупные из доступных населённые пункты.
Люди бегут и следом инфраструктура деградирует ещё сильнее.
Что в итоге? Моя супруга работает в школе в райцентре. Таких школ четыре. Одна расчитана на 300 учеников, остальные на 600. Естественно в одну смену. Школа супруги тоже 600 местная, но учеников там там чуть больше 300-х. Т.е. недогруз почти 50%. В остальных школах похожая ситуация, чуть лучше - чуть хуже. Каждый год проблема набрать первый класс. Всего один класс, хотя бы 20-25 учеников. Ещё 10 лет назад, получалось набрать под сорок душ и их делили на два класса. Учитывая, что сейчас многие деревенские школы недомерки закрыли, и у каждой районной школы есть свой сегмент, откуда они возят детей к себе, то ситуация вообще печальная. Остальные классы, по численности тоже редко превышают 20 душ. Но там ещё не ушли те "жирные" по количеству, двойные классы. Соотвественно, зарплата учителей, начисляемая по подушевому принципу, не большая. В среднем 12-13 тысяч. С нового года, фонд з/п ещё сократили, по всем школам области, в связи с общим урезанием данной статьи.
Кума работает учителем в областном центре, на окраине. Лет семь назад переехали туда. У них всё переполненно, начальных классов по пять-шесть, в каждом под сорок душ. Работаю в две смены, т.к. классов не хватает. Зарплата средняя больше 40 тысяч, вполне себе ни чего. Кума получала больше полтинника. Правда с нового года им тоже порезали, сейчас примерно 35.
Такая вот фигня. Так у нас считается традиционно благополучный регион. А что же происходит в не благополучных?
Всем ли удастся урвать свой кусочек под солнцем в больших городах? Конечно нет. Потому что промышленность продолжает деградировать, а сфера услуг не растёт, т.к. услугами не кому пользоваться.
И что дальше? Мы уже на пороге грандиозного шухера.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments