alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Category:

Спутник звезды Ремфана. Происхождение инь-янь?

Оригинал взят у liana_lll в Спутник звезды Ремфана. Происхождение инь-янь?
Оригинал взят у larichev в Япет, спутник Сатурна
Это стена Япета, кольцевой горный хребет, опоясывающий одноименный спутник Сатурна. Стена проходит строго по экватору, и из–за этого Япет похож на склеенный из двух половинок целлулоидный мячик (или на Звезду Смерти, кому как больше нравится):



Уже одного этого достаточно, чтобы придать Япету особый статус в солнечной системе, но природе иногда бывает трудно остановиться, поэтому он еще и причудливо раскрашен. Одна его половина белая и имеет альбедо 0,5, что примерно равно по яркости блеска свежевыпавшему снегу, зато другая — почти абсолютно черная. И хотя площади темных и светлых областей примерно равны, а их центры совпадают с центрами полушарий, граница между ними образует довольно сложную кривую. Знаете, на что она похожа?



Остались всякие мелочи. Плотность Япета — 1,083 г/см³. Для сравнения, наша планета имеет среднюю плотность в пять раз больше. С такой плотностью Япет либо состоит почти из чистого льда (что маловероятно), либо пустой внутри (что еще менее вероятно). Ну и орбита: пока все спутники летают более–менее в плоскости эклиптики Сатурна, Япет делает так:





Автор: skam_bshad (Егор).


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments