alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Мистики, вот все ваше в коротком тексте

Беркем взял и разжевал четким понятным языком. Снимаю кипу. Низкий поклон.
А то развезут про царство Светы.

Оригинал взят у evgen_vasekin в Почтовое. То редкое, что по-настоящему важно
Автор: Беркем аль Атоми
28 декабря 2011 года



Камрад Николай ставит реально мужской вопрос, за что ему респект и рахмат, причем рахмат Подчоркнутый, то есть со сыманием каляпуша и поклоном.

Некоторое время назад мой  работавший в Турции знакомый рассказал мне о таком, принятом у них, понятии как исраф.
Насколько я понял, этот термин предельно близок к упоминаемому тобою «проёбыванию ништяков».
Только имеет некоторые дополнительные оттенки смысла. Например — религиозного проступка.
Как я считаю — очень хороший и емкий термин. Но чем тащить к себе чужое, решил поискать своё.

И попытался я найти в современном российском знаковом поле более-менее точное соответствие.
А его нет. Не расточительство, ни потребляцтво не носят такого смысла. При этом, наверняка раньше такой термин был.
Ну не могли предки, довольно строго относящиеся к подобному не иметь специального термина для описания такого явления.
И отсутствие его в нашем теперишнем знаковом поле видиться мне нездоровым и неслучайным явлением.

Посему прошу тебя:
— пояснить значение термина исраф в исламе.
— если можно, отдельным постом попросить камрадов повспоминать, может кто-то знает как это называлось у нас.


Сразу обозначу: именно «исламское» значение сего термина аз грешен толковать не возьмусь — на то есть спецыально обучавшиеся именно исламским толкованиям; и кому интересны именно исламские толкования, тот их найдет и без меня.  А я просто повторю свое, которое конешно же не «мое», это одна из тех Простых Вещей, которую каждый из нас точно знает с самого раннего детства, а всю взрослую жызнь либо переводит в свою повседневную осознанность, либо нет.

Рождаясь в мир, суть человека получает клаву с неподписанными кнопками и пустой экранчик со смешным Главным Героем какой-то Непонятной Игры. Суть человека начинает играть со всем, что появляется на экранчике, выполняя для начала несложные квесты «Пососать титьку и не захлебнуться», «Дождаться, когда Эти Двое покрепче уснут, Обосраться и Заорать» и так далее. При этом нажимаются те самые неподписанные кнопки, в результате чего происходит осознание подвешенных на эти кнопки функцый.

Процесс этот долог, труден и небесплатен. Например, один тока WASD прокачивается более года, и некоторые умудряются получить гамовер уже на этом этапе.

А впереди еще двадцать квадратных метров неподписанных кнопок —  ведь Человечья Клава — сроду не «101», а гораздо, гораздо покучерявей, и выражение «Тысячи Ихъ!» — первоначально относилось именно к ее кнопкам.
Суть человека жмет каждую. Получая по голове Главного Героя всякий раз, когда выбирает не те кнопки не в то время.  Либо, ЧТО СТОКРАТ ТРУДНЕЕ, их сочетания. Неся при этом очень даже реальные риски потерять ГлавГероя и тем самым выхватить гамовер — от ЛЮБОГО кривого движения.
Ибо та Система, в которую ты отправляешь команды, она совсем не винда, нет. Это то-то настолько грандиозное, что сравнить его даже в рамках данной модели тупо не с чем.  А ведь еще есть Сеть, по сравнению с которой даже эта грандиозность смотрится пылинкой.

И поэтому (о Ужас и Несправедливость!) эти кнопки в разное время и в разных квестах могут означать РАЗНОЕ. Поэтому тем, кто хочет пройти игру, завалить Последнего Самого Крутого Босса и почитать титры, приходится выбирать стратегию прохождения.

Кто-то выбирает «узнать три кнопки ДОМОЙ-НА РАБОТУ-НА ДАЧУ», и всю жызнь нажымает только их, находясь в Игре, но не не принимая в ней участия. Кому-то нравится ломать из себя Крутого Кулхацкера. Кто-то найдет одну из ста сорока миллионов пасхалок, рассованых по Игре заботливым Программером, да так и продрочится с ней все Игровое Время, позабыв про саму Игру. Чуешь, что объединяет эти «стратегии»? Согласие на часть вместо целого. А наманые пацаны выбирают ВСЕ СРАЗУ, то есть «поглядеть чо это за Игра», и может быть вкурить то Сообщение, которое зашыто в этой Игре, ведь она  — ровно такой же Медиаобъект, как и все остальные медиаобъекты, а значит содержит Сообщение, который посылает ее Автор тому Первому Попавшемуся, у кого достанет желания с оным ознакомить ся.
А стратегия «пройти» означает «понять логику» и «вкурить правила». Прочувствовать то, что нравится Системе, а что нет.  За что дают аптечки, а за что начисляют штрафные круги.

Но Система не содержыт хелпов, и ее хотелки можно понять только по ходу — и то, только в том случае, если ВСЕ ВРЕМЯ ПОМНИТЬ о своем намерении не просто успешно выполнять квесты «сходить на работу» или «прикупить комнату к Домеку», а двигать Свою Суть по сюжету, понимая логику Системы все больше и глыбже.

И вот это «исраф», или «не проебывай» — оно самое простое для осознания и потому самое первое, что замечает вокруг себя Решивший Двигать Ся. Оно относится ко всему, вообще ко всему. Это Правило легче всего выполнять, но и экспы за него начисляется мало — и по сути, вся получаемая экспа состоит из «одной лишь»  ПРИВЫЧКИ НЕ ПРОЕБЫВАТЬ, которая, не будучи сама по себе таким  уж Великим Приобретением,  тем не менее дает любому идиоту возможность распрощаться с собственной идиотией — то есть, вообще принять участие в собственной жызни. Да, вот такие великие следствия из незначительных мелочей. В этой Игре как-то вообще очень много того самого легкого троленга, который некоторые недоучившыеся присяжные поверенные любили обзывать Учоным Словом «деолектега».

Тут какбэ и все, но добавлю пару слов насчет т.н. «конкретики».

Если ты хочешь научиться Непроебывать, можешь начать с любого места; однако аз грешен слыхал от умных людей, что легче всего наебать свою скотскую сущность примерно таким маневромъ: известно, что каждое Доведенное До Конца Дело порождает в нашем Жывотном приятное ощущение удовлетворенности. Эта удовлетворенность конешноже не самой высокой пробы, ибо той самой ценной Непроебывальности в ней не так и много, причем такая удовлетворенность круто замешана на том поганеньком сорте Личной Йаркости, что почти незаметна окружающим, но какое-то время можно ехать и на ней — ведь тут главное даже не пройденное расстояние, а сам факт движения. Чтобы использовать свое жывотное, начни доводить все свои дела до завершения, не оставляй сзади НИЧЕГО, совсем ничего несделанного или «сделанного не так», причем делай это подчеркнуто — и в процессе ты сам увидишь целую кучу возможностей двигать ся по данной теме дальше; тех возможностей, которые АБСОЛЮТНО НЕРАЗЛИЧИМЫ до начала движения.

Интересно, сколько у тебя займет процесс достижения первой Недели Подряд Без Долгов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments