alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Дикая охота - 2

Оригинал взят у brn88 в Дикая охота - 2
Провидению препоручаю вас, дети мои, и заклинаю:
остерегайтесь выходить на болота в ночную пору,
когда силы зла властвуют безраздельно.
сэр Артур Конан Дойл "Собака Баскервиллей"
(цитируется по одноименному фильму И.Масленникова, Ленфильм, 1981г.)


ДИКАЯ ОХОТА


Я могла бы начать свое повествование со множества других цитат, однако предпочитаю привести именно это описание сэра Артура Конан Дойла, одного из последних великих мистиков Британии. Дело в том, что на мой взгляд, следы этой истории надо искать именно на земле кельтских племен, о чем расскажу позже.
А пока я предлагаю внимательнее посмотреть на тот же отрывок из "Собаки Баскервилей", учитывая, что сэр Артур всегда очень внимательно относился к сбору материалов к своим книгам, так что его описание ситуации весьма качественно повторяет множество историй, рассказанных о Дикой Охоте, а в силу несомненно высокого литературного таланта, оказывается еще и вполне достоверным эмоционально. Кстати, я полагаю, есть смысл напомнить, что оригинальное название рукописи сэра Артура звучит как "Гончая Баскервилей"
Итак, откроем вслед за доктором Мортимером рукопись, датированную 1742 г., и выберем самое интересное. В скобках я буду обращать внимание на моменты, существенные для нашего повествования.

Болото Дартмура


"Of the origin of the Hound of the Baskervilles there have been many statements, yet as I come in a direct line from Hugo Baskerville, and as I had the story from my father, who also had it from his, I have set it down with all belief that it occurred even as is here set forth. And I would have you believe, my sons, that the same Justice which punishes sin may also most graciously forgive it, and that no ban is so heavy but that by prayer and repentance it may be removed. Learn then from this story not to fear the fruits of the past, but rather to be circumspect in the future, that those foul passions whereby our family has suffered so grievously may not again be loosed to our undoing.

публикуется по изданию: Doyle, Arthur Conan. The Hound of the Baskervilles. Electronic Text Center, University of Virginia Library ,
копию можно посмотреть в моей библиотеке


Коллега, я полагаю, что даже усиленному магически зрению не слишком комфортно читать оригинальный текст, поэтому буду вынуждена перейти к тексту, переведенному на привычный для нас язык.

публикуется по изданию: Артур Конан Дойл. Собака Баскервилей, перевод Н. Волжиной

Много есть свидетельств о собаке Баскервилей, но, будучи прямым потомком Гуго Баскервиля и будучи наслышан о сей собаке от отца своего, а он - от моего деда, я положил себе записать сию историю, в подлинности коей не может быть сомнений. И я хочу, дети мои, чтобы вы уверовали, что высший судия, наказующий нас за прегрешения наши, волен и отпустить их нам с присущим ему милосердием и что нет столь тяжкого проклятия, коего нельзя было бы искупить молитвой и покаянием. Так предайте же забвению страшные плоды прошлого, но остерегайтесь грешить в будущем, дабы снова всем нам на погибель не даровать свободу темным страстям, причинившим столько зла всему нашему роду.

(Тут я хотела бы отметить несколько фактов: 1. несомненную древность этой легенды, которая описывает события, относящиеся никак не ранее, чем к концу 17-го века, 2. столь же несомненное христианское влияние, однозначно оценивающее случившееся как наказание за темные страсти, 3. заявление о том, что эти проклятия влияют на весь род, которое является глубоко языческим и прямо противоречит п.2)
[Spoiler (click to open)]
Знайте же, что во времена Великого восстания (историю его, написанную лордом Кларендоном, мужем большой учености, я всячески советую вам прочесть) владетелем поместья Баскервиль был Гуго, того же рода, и этого Гуго можно со всей справедливостью назвать человеком необузданным, нечестивым и безбожным. Соседи простили бы ему все его прегрешения, ибо святые никогда не водились в наших местах, но в натуре Гуго была наклонность к безрассудным и жестоким шуткам, что и сделало имя его притчей во языцех во всем Девоне.

(А тут я настоятельно обращаю внимание на то, что отсутствие благочестивости в этих краях вообще никого не удивляло, и осуждалась по сути только неконтролируемая жестокость в шутливой форме. Таким образом, христианские наслоения можно было бы отбрасывать только на основании этой детали рассказа, но я все же позже приведу еще доводы в пользу своего решения)

Случилось так, что этот Гуго полюбил (если только можно назвать его темную страсть столь чистым именем) дочь одного фермера, земли коего лежали поблизости от поместья Баскервилей. Но юная девица, известная своей скромностью и добродетелью, страшилась одного его имени и всячески его избегала. И вот однажды, а это было в Михайлов день, Гуго Баскервиль отобрал из своих товарищей шестерых, самых отчаянных и беспутных, прокрался к ферме и, зная, что отец и братья девицы находятся в отлучке, увез ее.

(Я опущу душераздирающее описание страданий девицы, впервые в жизни, похоже, слушавшей браваду пьяной компании, хотя не могу не признать, что в ее положении, вероятно тоже бы напугалась, но это не имеет никакого отношения к нашему повествованию. Факт, что девушка сбежала из Баскервилль-холла.)

И тогда его обуял дьявол, ибо, сбежав вниз по лестнице в пиршественный зал, он вскочил на стол, разметал фляги и блюда и поклялся во всеуслышание отдать тело свое и душу силам зла, лишь бы настигнуть беглянку. И пока сотрапезники его стояли, пораженные бушевавшей в нем яростью, один из них, самый бессердечный или самый хмельной, крикнул, что надо пустить собак по следу. Услышав такие слова, Гуго выбежал из замка, приказал конюхам оседлать его вороную кобылу и спустить собак и, дав им понюхать косынку, оброненную девицей, поскакал следом за громко лающей сворой по залитому лунным светом болоту.

(Очень существенные, замечу, моменты. Первое, сэр Гуго Баскервилль только что призвал силы, которые в этом мире вызываются далеко не каждый день, и предложил за их помощь человеческую жертву - себя. Второе, даже его пьяные товарищи остановились при этом, что говорит о том, что ситуация была действительно опохмеляюще серьезной, наконец, третье, - неизвестно кто предложил начать Охоту.
По правде сказать, так быстро превращение в настоящих Охотников даже очень готовой к тому компании, не могло произойти, поэтому Собака-то появилась, а вот возглавить настоящую Охоту оказалось некому, несмотря на то, что Охотник уже существовал (если он только вообще мог им стать), был готов принести себя в жертву, и даже оказался один… но продолжим)

Сотрапезники его некоторое время стояли молча, не уразумев сразу, из-за чего поднялась такая суматоха. Но вот до их отуманенного винными парами рассудка дошло, какое черное дело будет содеяно на просторах торфяных болот. Тут все закричали: кто требовал коня, кто пистолет, кто еще одну флягу вина. Потом, несколько одумавшись, они всей компанией, числом в тринадцать человек, вскочили на коней и присоединились к погоне. Луна сияла ярко, преследователи скакали все в ряд по тому пути, каким, по их расчетам, должна была бежать девица, если она имела намерение добраться до отчего дома.
Проехав милю или две, они повстречали пастуха со стадом и спросили его, не видал ли он погоню. А тот, как рассказывают, сначала не мог вымолвить ни слова от страха, но потом все же признался, что видел несчастную девицу, по следам коей неслись собаки. "Но я видел и нечто другое, - присовокупил он. - Гуго Баскервиль проскакал мимо меня на вороной кобыле, а за ним молча гналась собака, и не дай мне боже увидеть когда-нибудь такое исчадие ада у себя за спиной!"

(И снова классика жанра: испуганный до смерти свидетель, ничем и никак не потревоженный, охота и "исчадие ада", которое на самом деле помчалось за своим предводителем. Никаких упоминаний о том, что сэр Хьюго напугался собарки и убегал от нее нет. Число преследователей тоже любопытно).

Пьяные сквайры обругали пастуха и поскакали дальше. Но вскоре мороз пробежал у них по коже, ибо они услышали топот копыт, и вслед за тем вороная кобыла, вся в пене, пронеслась мимо них без всадника и с брошенными поводьями. Беспутные гуляки сбились в кучу, обуянные страхом, но все же продолжали путь, хотя каждый из них, будь он здесь один, без товарищей, с радостью повернул бы своего коня вспять. Они медленно продвигались вперед и наконец увидели собак. Вся свора, издавна славившаяся чистотой породы и свирепостью, жалобно визжала, теснясь у спуска в глубокий овраг, некоторые собаки крадучись отбегали в сторону, а другие, ощетинившись и сверкая глазами, порывались пролезть в узкую расселину, что открывалась перед ними.

(Опять обращаю внимание, что кроме страха, никто из свидетелей, не испытал ничего плохого. Смертельные случаи всех, кроме Гуго, были вызваны нервным потрясением, которое подтверждает только то, что Собака была способна напугать любое живое существо)

Всадники остановились, как можно догадаться, гораздо более трезвые, чем они были, пускаясь в путь. Большинство из них не решалось сделать вперед ни шагу, но трое самых смелых или же самых хмельных направили коней в глубь оврага. И там взорам их открылась широкая лужайка, а на ней виднелись два больших каменных столба, поставленные здесь еще в незапамятные времена. Такие столбы попадаются на болотах и по сию пору.

(Я думаю, не стоит даже комментировать ситуацию, они стоят там по сей день, нажав на изображение можно перейти к информации о том, где они находятся, их датировка относится к 2-3 тысячелетию до н.э.) Мегалиты графства Девоншир, Англия

Луна ярко освещала лужайку, посреди которой лежала несчастная девица, скончавшаяся от страха и потери сил. Но не при виде ее бездыханного тела и не при виде лежащего рядом тела Гуго Баскервиля почувствовали трое бесшабашных гуляк, как волосы зашевелились у них на голове. Нет! Над Гуго стояло мерзкое чудовище - огромный, черной масти зверь, сходный видом с собакой, но выше и крупнее всех собак, каких когда-либо приходилось видеть смертному. И это чудовище у них на глазах растерзало горло Гуго Баскервилю и, повернув к ним свою окровавленную морду, сверкнуло горящими глазами.

(Это интересный момент во всех смыслах, однако встречается довольно редко, чтобы его считать характерным, но нельзя не отметить, что несчастная девушка Собаку не интересовала совсем)

Тогда они вскрикнули, обуянные страхом, и, не переставая кричать, помчались во весь опор по болотам. Один из них, как говорят, умер в ту же ночь, не перенеся того, чему пришлось быть свидетелем, а двое других до конца дней своих не могли оправиться от столь тяжкого потрясения.
Таково, дети мои, предание о собаке, причинившей с тех самых пор столько бед нашему роду. И если я решил записать его, то лишь в надежде на то, что знаемое меньше терзает нас ужасом, чем недомолвки и домыслы.

Есть ли нужда отрицать, что многие в нашем роду умирали смертью внезапной, страшной и таинственной? Так пусть же не оставит нас провидение своей неизреченной милостью, ибо оно не станет поражать невинных, рожденных после третьего и четвертого колена, коим грозит отмщение, как сказано в Евангелии. И сему провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болото в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
(Написано рукой Гуго Баскервиля для сыновей Роджера и Джона, и приказываю им держать все сие в тайне от сестры их, Элизабет)".

А.Конан Дойл "Собака Баскервилей"


Перейдем теперь к более спокойным описаниям.
Практически все северные европейские народы говорят о Дикой Охоте и даже считают, что она всегда появляется в ночь на 1 ноября, когда силы зла теряют все сдерживающие оковы. Однако пристальное рассмотрение говорит нам, что определенной даты нет и не может быть по двум причинам: давнему изменению календаря с юлианского на григорианский, и безусловной привязанности Охоты к лунному циклу – о том, что Луна хорошо освещает землю говорят почти все, а это, в свою очередь, намекает нам на полнолуние. Кроме того, если посмотреть на подобные воспоминания более пристально, то окажется, что дата вообще ни к чему не привязана и Дикую Охоту можно встретить когда угодно и где угодно на северо-западе Европы. Легенды гласят, что чаще всего ее встречают то к кануну Йоля или Ночи Матери (зимний солнцеворот, когда праздновали начало зимы), то к Сауни (это и есть Самхейн или Самайн, он же Хэллоуин), в Уэльсе же - в канун Майского дня (начало лета), но существуют упоминания о многочисленных встречах и в другое время года. Кстати, стоит отметить, что у древних кельтов Ночь Матери - Новый год. Запомним это для дальнейшего. Существенен и Майский день или день костров, Бельтайн (огонь Бела, бога Огня), след которого можно легко отследить прямо до ближневосточного бога Ваала, хотя это не тема сегодняшнего разговора.

Итак, что такое Дикая Охота?

Это свора собак, следующая за одним или несколькими всадниками. В любом случае, есть один всадник, возглавляющий охоту. Появляется практически всегда во время бури, сопровождается большим шумом, ветром, молниями, и т.п. Ветер настолько сильный, что может сбросить колокол с колокольни, что тоже приписывается Псам. Лай своры и внешний вид ужасен настолько, что неоднократно описаны случаи смерти или помешаетельства от ужаса.

А вот само описание сильно отличается, в зависимости от времени появления. Позднехристианские наблюдения неизменно отсылают нас к Псам Смерти или Ада, приписывая животным, лошадям и людям исключительно черный цвет и горящие глаза.

Работа Jean Pierre Targete "Дикая охота" Более ранние описания могут говорить о красных или белых животных или даже белых животных с красными ушами. Последнее, хотя и выглядит почти анекдотичным, на самом деле прямиком отправляет нас к древним кельтам, где красный цвет ассоциировался со смертью, а белое животное принадлежало богам (в результате, жертвенное животное могло быть только белым, а его смерть означала красные уши), что не может не навести на определенные размышления, особенно если вспомнить страсть кельтов к жертвоприношениям. Вместо лошадей встречаются иногда черные олени и даже козлы.

Всадник, возглавляющий Охоту, вообще поразителен. Он может быть похож на назгула из популярной повести Дж.Р.Толкиена, может смахивать на "Всадника без головы", может быть просто человеком. Древние легенды утверждают, что Охоту возглавляют самые разные боги - от Одина, причем иногда Одина в женском(!!) обличье, до богинь домашнего очага.

Ровно так же обстоит дело с психологической окраской событий. Если в поздних описаниях времен окончательной победы христианской церкви можно и не пытаться встретить иное толкование, кроме демонического, то более ранние говорят о том, что встретить Охоту - к удаче и процветанию.
Я на секунду отвлекусь тут от Дикой Охоты чтобы пояснить, почему я полагаю, что для того, чтобы докопаться до истины нужно отбрасить христианские толкования и почему я считаю, что именно они меняют "знак" отношения к событию.

Прочитать дальше

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments