alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Про сельское хозяйство

Ну вот, что можно добавить к написанному профессионалу? Только одно - нужно менять в России многое, но не на высших уровнях, а там, где пристроились на теплые места "работнички". Одна говорильня, какую соц отрасль не возьми и не очень умные регламенты и приказы.

http://inbelousov.ru/blog/admin-blog-s1/1028/
СОЮЗМОЛОКО провело съезд.
И ... съезд выдал Проект Резолюции...

Читаю и... ну ребята, ну так же ведь не годится.
12 пуктов резолюции и везде одно и то же:"Государство, дай денег!!"


Класс!
Частный бизнес ведёт свою деятельность на свой страх и риск и при этом требует, что бы государство за его провал ему ещё и помогало.
Наплевать на то, что почти ВСЕ хозяйства неэффективны и убыточны, наплевать! Это же государство виновато!
Наплевать, что почти никто не собирается создавать ничего нового в технологиях, оборудовании, заготовки кормов, наплевать! Это же государство во всём виновато.
Наплевать, что в компаниях нет эмбриональных центров, наплевать.
Наплевать, что компании не создают свои семеноводческие станции, наплевать и на это.
Да и то, что коров не кормят - в этом тоже виновато государство! А как же иначе говорить, если надои по России в среднем на одну бурёнку - 11,13 (одиннадцать целых и тринадцать сотых) литра в день! В среднем! А это значит, что есть хозяйства, которые надаивают и по 40 литров в день, а есть - и по полтора литра молока в день! Полтора литра! Да коза молока даёт больше!!!
Миллионы раз говорено: сдохла лошадь - слезь!
Не умеешь управлять сельскохозяйственным объектом с прибылью - не занимайся этим вообще.
Но не надо во всех именно твоих просчётах и огрехах обвинять государство!
Что это за нафиг такой бизнес, который без субсидий загибается???
И не надо мне рассказывать про Европу и прочие Америки, что мол вот там-то ох как помогают фермерам! Не надо!
За себя ответьте!
Кто мешает фермам снижать себестоимость? Кто мешает фермам заключать долговременные контракты на поставки молока тем же переработчикам по понятным и фиксированным ценам? Кто мешает применять факторинг? Кто вообще мешает продавать фьчерсы на твою продукцию? Кто мешает применять банальную страховку?
Я уже неоднократно писал и кричал о том, что только одно то, что в сельском хозяйстве государство обнулило ставку налога на прибыль и сделало НДС в 10% - этого одного уже "за глаза и за уши" достаточно для любой конкуренции! И это уже одно - огромнейшая поддержка!!!
Ну да ладно.
Там вверху, в Союзе своя Игра. Они там... видимо что-то знают того, что я не знаю. Видимо, потому что я не знаю, что они знают у нас оба хозяйства прибыльны и развиваются. И без требований помощи от государства.
Читайте третью часть Проекта Резолюции.

Комплекс мер, необходимых для развития молочной отрасли
1. «Статистическая амнистия» для принятия адекватных управленческих решений государством, бизнесом, инвесторами.
2. Приведение целевых показателей Государственной программы в соответствии с планируемыми объемами финансирования.
3. Специализация регионов и выделение регионов неблагоприятных для ведения сельского хозяйства с целью формирования дополнительных механизмов поддержки в рамках ВТО.
4. Выделение основных направлений поддержки молочной отрасли в рамках Государственной программы в отдельные разделы (субсидирование процентных ставок, субсидия на литр, племенная поддержка, региональные программы) для обеспечения прозрачного финансового планирования и оценки бюджетной эффективности работы отрасли.
5. Формирование механизмов поддержки минимального / максимального уровня цены на молоко, приемлемой как для производителей, так и для переработчиков.
6. Формирование таких условий государственной поддержки, которые позволят обеспечить равные условия конкуренции с производителями из ЕС и стран ТС.
7. Безусловное выполнение всех обязательств по финансированию отрасли в рамках субсидирования процентных ставок.
8. Проведение Министерством сельского хозяйства Комиссии по отбору инвестиционных проектов для последующего субсидирования. На Комиссии необходимо рассмотреть проекты, направленные в Министерство в 2012-2014 годах.
9. Финансирование субсидирования на литр в соответственными заложенными в Государственной программе объемами. Изменение принципов субсидирования на литр товарного молока: равное субсидирование вне зависимости от сортности, отказ от критериев как белок, жир, выход телят.
10. Выделение дополнительных средств на финансирование 15-летних субсидированных кредитов.
11. Необходимо разработать долгосрочную Программу развития молочной отрасли до 2020 года.
12. В Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года включить раздел по «Стимулированию потребления молочных продуктов» на базе разработанной СОЮЗМОЛОКО программы «3 в день».
*****
Вот это я и называю: "Государство - дай денег"!
А вместо этого надо так... садится за стол Соэмолоко и говорит своим членам:"Так, мужики, сдохнем же если не выработаем свои правила игры, выгодные и понятные для нас" Так? Да так. Давйте думать. В каждом федеральном округе нам надо создать свой эмбриональный центр и сделать его таким доступным, что бы любой мог воспользоваться его услугами. Как будем делать? Мужики - скидываемся. Вот посчитали и вперед: по паре сотен тысяч рублей и все дела.
Так же с семенноводческими станциями.
Сидит себе Союзмолоко и говорит: а что у нас в хозяйствах там с обороткой? Денег нет? Почему нет? Что не так? Нужны диалоги с банками! Вот теперь идите в системообразующие банки, например, к Грефу (у него в кубышке 16 триллионов рублей) и договаривайтесь о кредитах.
А то... в Сбере нет профессионалов, которые могут оценить сельское хозяйство и дать заключение по выдаче кредитов.
Дальше.
Пусть это Союзмолоко идёт к страховщикам и с ними договаривается о страховке за всё, за всё. Чем реально поможет отрасли.
Пусть идёт к Бабкину, Дедкину и просто Соседкину и договаривается о ... комплексе мер по обновлению тракторов и комбайнов.
Сбейте цену до приемлемого уровня, подключите сюда лизинг/шмизинг и обеспечьте своих членов лучшими условиями работы!
Вот так должен работать союз.
И где здеь субсидии, скажете вы? А нет их, и не нужны они!
Одно дело когда я один иду и покупаю один трактор, а другое дело когда идёт союз и даёт, по-сути, годовой план для любого завода. Кто здесь должен требовать ту цену, что нам нужна? Да на одной этой экономии можно всё и сразу отбить!
И это только малую толику я указал и перечислил...
Или я опять чего-то не понимаю и союз создан для других целей? Тогда извиняйте)))

Павлов Иван
06.02.2014 10:35:17
ох млин..слов нет. До смешного доходит,честно. У них там есть хоть один экономист хотя бы со средне-специальным образованием бухгалтера?))))
В этой резолюции есть ответы на все вопросы!!! Нужно только прочитать не сверху вниз, а снизу вверх)
Проблема №1: Низкая инвестиционная привлекательность молочного скотоводства (окупаемость современных ферм не менее 15 лет)
Решение(взято из текущей ситуации):Потребление молочных продуктов растет, но все еще значительно отстает от медицинской нормы.Дефицит сырого молока привел в росту цен на сырое молоко (до 30% по официальной статистике и до 50% по данным переработчиков
Видимо я чего-то не понимаю или "лыжи не едут". Сами пишут о дефиците и как следствие росте спроса и цен на продукты. Дак о какой же "низкой инвестиционной привлекательности" может идти речь?? Что вообще они пишут??? Огромный спрос,давайте дадим предложение и все окупиться быстрее,чем думают теоретики сидя в мягких креслах. давайте уже делать!
Проблема №4:Непрогнозируемость форм и механизмов государственной поддержки, регулярное изменение правил игры на рынке. Низкая эффективность ряда мер поддержки.

Решение: ребят,ну либо Вы работаете сами и включаете мозги,либо идете и вступает в колхоз! Это не СССР,где по головке погладят за сидение на стульчике и ковырянии в носу, это современная Россия с ее ВТО и прочими приложениями. Ответ один-идите и работайте,не ждите ничего и не от кого!
Проблема №5: Непрогнозируемость цен на сырое молоко в результате высокой волатильности цен в течение года и в течение 3-4 летних циклов.
вот это вот, я вам скажу,писали ребята с фондового рынка, "аналитиГи". у них по жизни все плывет и расплывается и нмчего конкретного никогда сказать не смогут ввиду своей узколобости и недальновидности.
Решение (опять же из этой же резолюции): Дефицит сырого молока привел в росту цен на сырое молоко (до 30% по официальной статистике и до 50% по данным переработчиков).

Ну ведь сами пишите,что цены выросли и продолжают расти, какая же тут волатильность????что-то я не припомню,чтобы цены на молочку вдруг резко падали,они растут и слава Богу пока в арифметической прогрессии,а не в геометрической...С чего же вдруг их нельзя спрогнозировать??Любой студент 2 курса экономического фак-та в Excel за 5 минут все "сваяет".
Проблема №7:Риск кратного увеличения импорта молочной продукции (в том числе, «серый импорт») в результате формирования Таможенного Союза, присоединения к ВТО, отмены квот на производство молока в ЕС с 2015 года.
Решение(банальное): вы знаете,что через год придут "чужие" дяди,дак подготовьтесь к этому-идите и работайте)
Проблема №9: Кадровый и технологический голод, плохая генетика КРС.
Решение: дак вот о решении- лучше просить государство об увеличениии бюджетных мест в ведущих с\х вузах страны,чем просить государство выплатить очередной кредит,потраченный на отдых в Куршавеле.

Итог: СОЮЗМОЛОКО-идите и работайте!))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments