alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Categories:

О линиях Лея и звуках мироздания

Оригинал взят у jarolep в О линиях Лея и звуках мироздания

Линии Лея, Лей-линии, линии леи. Как их только ни называют... Какие только легенды и гипотезы ни скрываются за этим, нельзя сказать, чтобы известным понятием. Эзотерики отмалчиваются. Псевдо-маги, колдуны, приверженцы древних и не очень культов с важным видом ссылаются на это таинственное и непонятное (в том числе, и для них самих)слово. В основном, эти линии ассоциируются с тремя загадками:

Стоунхедж, Атлантида, ну и, наконец, не столь известная геомантия

Естественно, эти же линии связываются в светлых умах с внеземной цивилизацией, НЛО и всем таким прочим.

История же этих линий такова: 

В 1925 году в свет вышла книга Алфреда Уоткинса "Старый прямой путь". Гуляя по Англии и интересуясь походя конечно же - Стоунхеджем, Уоткинсу бросилось в глаза, что многие населенные пункты в округе имели в своем названии окончание Ley. Связав на карте точки между этими пунктами, Уоткинс обнаружил следующее:


То есть налицо некая система линий, связывающих к тому же достаточно известные и загадочные места, овеянные сказаниями и легендами. Кстати, Уоткинс выдвинул тогда еще относительно трезвую гипотезу - линии являются древними навигационными ориентирами, другими словами, своего рода географической картой. Однако факт наличия легенд и сказаний унес эту историю в совсем другую область. Конец XIX - начало XX века знаменовались, как известно, массовостью движений спиритуально-мистического характера. Связано это было, по моей теории, с открытием Розеттского камня в Египте войсками Наполеона и последующей расшифровкой египетских иероглифов французом Шампольоном. Впервые мир получил доступ к Древним источникам. Невероятным историям невиданных Богов...

Но вернемся к линиям. Итак, после того, как сообщение о них проникло в широкие околонаучные ряды, все бросились к месту и не к месту искать подобное повсюду. Появились самые разнообразные варианты:

Вот линии Лея в Чехословакии. По мнению "топографов" они образуют известное всем созвездие Ориона:




А здесь линии Лея уже охватывют всю Западную Европу и Северную Африку:



Опять созвездие, теперь уже Девы и уже во Франции:


Глобальный вариант:



Ну и, наконец, уже какой-то космический:



Что самое интересное, эти линии действительно имеют место быть. Простой эксперимент с Google Earth и названиями населенных мест в округе, которые мне пришли в голову, - Bullay - Koblenz Lay - Loreley (знаменитейшая скала на Рейне, вдохновившая Гете на написание "Лорелеи", хотя легенда о девушке-русалке намного древнее) дает именно линию:


Она очевидна. Есть, конечно, огромное количество населенных пунктов, где Ley является частью слова. Но у меня нет особого желания усматривать в полученных линиях созвездия, тайные письмена и все такое прочее. Меня, как лингвиста, больше интересует, что именно значит слово Lay, и почему китайцы, которым тоже известно об этих линиях, называют их Линиями Дракона...

И вот что удалось выяснить:

Более или менее официально ученый мир сходится в том, что Lay на древне-германском языке, то есть языке, который когда-то очень давно был общим для всех народов германской группы языков, означает всего лишь "Скала", в частности скала из сланца, минерала, широко распространенного в Европе. Тогда все очень просто, конечно: Лорелея - скала, на которой сидит Лора. 

Тогда причем здесь Дракон? Да, можно, конечно, предположить, что и средневековые драконы жили на скалах, китайские в том числе.

Это один вариант. 

А вот что дает, в частности, woxikon.de в ответ на запрос о Lay или Ley:

В числе прочих самых разнообразных толкований и переводов мое обостренное внимание привлекла вот эта таблица:

Orthographisch ähnliche Wörter zum gesuchten Wort lay (орфографически похожие слова к искомому слову lay)
deutsch
:
englisch
:
französisch
:
italienisch
:
lo, , l', , le, lei, la, lui, li
spanisch
:
niederländisch
:
portugiesisch
:
schwedisch
:

Оказывается, в той или иной форме слово - или похожие слова - присутствует не только в германской группе языков, но и в романских, например. Что же среди них общего? Ну хотя бы слова "Лев" 



и "Масло". 



Конечно, это далеко не репрезентативно в научном смысле слова, чтобы на основании этих, возможно, случайных совпадений строить какие-либо гипотезы. Но раз уж совпадения есть, можно поискать и другие:

Начнем издалека:

Немного покопавшись в том же словаре, узнаем, что

Ley – по-испански "Закон"
Lei – по-португальски "Закон"
loi - по-французски "Закон"
laki - по-фински "Закон"
lex - по-латински "Закон"
law - по-английски "Закон"

Немецкий, казалось бы, выпадает: здесь "Закон" - это "Gesetz". Да, сейчас именно так. А вот словарь старо-немецкого языка дает совсем другое:

Alavar, anawalt (отсюда современное слово "Anwalt" - адвокат), giwalt (современное "Gewalt" - сила, в том числе и власть).  



Опять, в общем, это загадочное La, Al и Le.

И опять китайцы не причем. Так же, как и славянские группы языков. 

А вот здесь славянские группы языков очень даже причем:

"Лежать", "Длина", "Линия"

Часть слова "Ле-" или "Ли" в этом же значении встречается повсеместно в индо-германской группе языков.  При этом не стоит забывать, что мы рассматриваем именно линии, по определению пролегающие и имеющие длину. 


Хотелось бы упомянуть еще одно удивительное (во всяком случае, для меня) совпадение, а именно слово "Металл". Нет, я не притягиваю за уши все похожие слова. Вот что говорит нам по поводу "Ley" или "Lay" работа Кристиана Кеферштайна Mineralogia Polyglotta, опубликованная в 1849 году:

Слово "Ley" встречается на 197 страницах бесчисленное множество раз. Самыми интересными являются, на мой взгляд, определения олова:



китайский - la-sy
тункин (?) - Tlai
ава (?) - bulai
малайский - kalang
Индостан - kelley
греческий - kalai
русский - олово
бенгальский - alinaka
арабский - kalai
алхимики называли олово  - elkaley

Свинец:



арабский - alaunoch
английский - plumbagin
греческий - spodium plumbi
португальский - bliaska
немецкий - Blei, старый вариант - Bley

Здесь же мы встречаем уже знакомый сланец:



малайский - loh pato
латинский - ligusticus
итальянский - lavagny
старо-французский - escailles
уэльский - llech
гальский - leachd
английский - clay slate
голландский - leysteen

и т.д.

А вот янтарь:



китайский - mila-pe (желтый янтарь)
старо-шведский - glys
старо-германский - glesum
уэльский - glain
старо-египетский - sakel
иврит - sakal
сирийский - sachal
финикийский - electro
греческий - leyk-chry-electron

Я почему это все перечисляю: 

В знаменитых диалогах Платона об Атлантиде упоминается загадочный материал "Орихалк" (ὀρείχαλκοςὄρος óros „гора“ и χαλκός chalkós „руда“), которым атланты согласно Платону пользовались как для строительства и оформления своих домов, так и как материалом для украшений. При этом материал имелся в наличии как в твердой, так и в жидкой форме. Что это за материал такой, сказать до сих пор никто точно не может. Среди теорий лидируют медь и тот же янтарь. Так вот, есть соблазн замахнуться на такое утверждение: Дома они строили из сланца, покрывали его какой-то немыслимой смесью из свинца и олова, а также использовали янтарь.


Мы уже достаточно далеко ушли от собственно "Ley", однако в осадке по-прежнему остается "L". Поэтому мне кажется уместным здесь предположить, что мы имеем дело с фонемой, причем фонемой очень древней. Здесь становится интересно:

Санскрит:

Звук, или лучше сказать, фонема L (La) означает здесь "не имеющий равных, совершенный". 

Этот звук-фонема на иврите пишется так:



Знак "Ламед" независимо от корня слова означает "к, до, туда" - то есть опять же направление.

В каббале и затем в тароте "Ламед"  - символ карты "Справедливость" (а справедливость - это закон, см. выше):



Карта является символом 22-го пути (к совершенству)  - от гебуры (силы) к тиферету (прекрасному).

Считается, что таро, как и древнееврейская мистика, зародились в Египте. На этом месте можно поинтересоваться, есть ли, вернее, был ли у древних египтян знак, отображающий этот звук. Был, вот он:






Это лев, как нетрудно догадаться. Лев в нашем списке странных совпадений тоже был. 

Но египетские иероглифы не самый древний известный нам письменный язык. Египетские идеограммы датируются 3.200 до н.э. - 3 век н.э.

Намного древнее письменность финикийская, на основе которой возникли древне-еврейская, арабская письменность, а также, по некоторым предположениям древне-германские руны. Вот самая древняя финикийская буква "Л" - XVII-XVI век до н.э.:



А вот руна "Лаукац":



А теперь обратимся к самому древней на сегодняшний день письменности - письменности сумерской:



Это тот же звук или фонема "Л", язык урук, датируемый 4 - 2 тысячелетием до нашей эры. Ничего не напоминает? А вот это? 



Это так называемый Дашкийский камень, найденный Александром Хувыловым в Башкортостане. Возраст находки - 120 миллионов лет! Поверхность камня покрыта белым фарфором. Официальная гипотеза - на камне (с таким-то возрастом) изображены реки Южного Урала. Другими словами - 120 миллионов лет назад кто-то взял, да и нарисовал вот такую карту.

Так вот, мой виртуальный читатель, это ведь не реки или не столько реки - это линии Лея.


А еще есть всем известная нота "ля" (La). Мало кто знает, откуда взялось такое обозначение. La - означает Lacta - млечный путь. Это обозначение нот берет свое начало в раннем Средневековье (до - Dominus - бог, ре - Regina coeli - Богиня небесная, ми - Microcosmos, фа - Fata - судьба, соль - Sol - солнце, ла - Lacta, си - Sider - звезды). Где-то со времен Иоганна Себастьяна Баха ноты получили другое название  - c, d, e, f, g, a, h. Так что "ла" заменило "а".

Ла - это каммертон, по которому настраивают оркестровые инструменты, да и вообще все инструменты. Почему? Может быть, потому что частота этого звука - 440 гц. Это частота человеческого голоса. Частота, дающая идеальную синусовую линию:



Такую же идеальную синосовую линию дает еще один звук - из области космической:



Это запись звуков, издавемых (если так можно сказать) ... Солнцем. А символом солца на земле считается Лев. Опять лев.

И опять китайцы со своими дракономи вроде как не у дел. Так как же звучит слово "Дракон" по-китайски?

  [ ]

Это написание слово. А произносится оно "Лонг". Значит для одних "Лонг" - это дракон, для других - длина, линия. 

А вот и созвездие дракона:



На дракона мало похоже. А вот на линию Лей...

Из всего этого можно сделать огромное количество потрясающе-сенсационных выводов - о далеких и могучих предках, внеземных цивилизациях, небесных картах и божественных посланиях, встречающихся нам на каждом шагу. Но это будут только гипотезы. 

Мне же кажется вполне вероятным только одно - слова "лев", "длина", "металл", "лей", "дракон", "закон", "линия" и "путь"  имеют между собой намного больше общего, чем это кажется на первый взгляд. А звуком мироздания является не знаменитый "Ом", а неприметное "Ля".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments