alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Categories:

Выдающийся эвенк: Фёдор Полигус

Оригинал взят у antimantikora в Выдающийся эвенк: Фёдор Полигус


Когда-то я недооценил личность этого сибиряка, сказав о нём следующее:
"По виду, горделивый тунгус, колдун и странник, в глазах - мудрость, трагедия и вызов. А приглядишься - смешливый пьянчужка, дикарь, нацепивший лохмотья с чужого плеча..."
(Скорее всего, был я одновременно и прав, и неправ).

Чем же знаменит Фёдор Полигус, родившийся около полутора веков назад в эвенкийском чуме, где-то среди бесконечной тунгусской тайги?
Как выяснилось в ходе исследования в Сети - во-первых, тем, что является «лицом» сообщества «Некультурная антропология»!
Во-вторых, это самый аутентичный шаман среди когда-либо изображенных на фото.
В-третьих, это свидетель падения Тунгусского метеорита, загадочный участник экспедиций сибиреведов и основатель одного из немногих населенных пунктов на Подкаменной Тунгуске.

Фотографию эту сделал А.А. Макаренко* во время экспедиции 1907-1908 гг., она хранится в архиве Российского Этнографического музея в личном фонде №6. Оп.1 (по утверждению kopeishik, via)

Перед нами эвенк (тунгус) рода Купогир (в переводе - люди, носящие одежду мехом внутрь), выходец из Нижне-Чумского района. Известно, что он был основателем посёлка Полигус. Сделал лабаз на правом берегу реки Подкаменная Тунгуска в устье небольшого ручья. В дальнейшем здесь был построен посёлок фактории, после чего и посёлок и ручей получили название Полигус, и носят его до сих пор. В 1910 г. податной инспектор И. И. Покровский в своих отчётах назвал его «Фёдор Фёдорович Полигузов».

Был ли Полигус настоящим шаманом? – ведь здесь у него хипповый плащ и прическа, а типичного облачения и бубна нет. Но так называет его Т.Ю. Сем, специалист авторитетный.** Интересно, что термин «шаман» заимствован от «саман» тунгусских языков. Поэтому, можно считать, что перед нами тот, кто ближе всего к Первоначалу шаманизма.

В июне 1908 г., когда Полигус должен был находиться на Подкаменной Тунгуске (не уехал же он в отпуск на Канары!), именно туда упал Тунгусский метеорит! И здесь начинается интрига. Когда было сделано фото? Судя по одежде, летом - в другое время там очень холодно. Уж не летом ли того самого 1908 года? Об этом косвенно говорит тот, кто писал официальную справку о Российском этнографическом музее (возможно, Т.Ю. Сем): экспедиция проходила в 1908 г.
Об этом же читаем – в статье А. Портнова, но уже с большим вопросом: «В то же время на Подкаменной Тунгуске в конце июня 1908 г. работала экспедиция под руководством члена Географического общества А. Макаренко, в отчете которой ни слова не сказано о невероятных явлениях, сопровождавших падение Тунгусского метеорита.»
И, наконец, в «Сибирской советской энциклопедии» говорится, что научные экспедиции Макаренко проходили в 1904, 1906, 1913 и 1923 гг.

Так был ли там Макаренко в момент падения Тунгусского метеорита? Сделана фотография до или после падения? И какое влияние оказало это космическое явление на шаманизм «Федора Полигузова», которого через два года встретил инспектор?

Всё, что у нас есть - только этот загадочный портрет.
_____________________________________________________________


* Алексей Алексеевич Макаренко – сибиревед-этнограф и публицист (р. 1860) В 1886 г. за участие в движении народников был сослан в Восточную Сибирь. С 1902 г. работал в СПб в Русском Музее, заведовал отделением этнографии Сибири и Дальнего Востока. (Кстати, внешне Макаренко напомнил мне беглеца-каторжника Родиона из фильма "Сибириада" в исполнении М. Кононова)



**Татьяна Юрьевна Сем, к.и.н., с.н.с. отдела народов Сибири и Дальнего Востока Российского Этнографического музея (СПб), составитель хрестоматии Шаманизм народов Сибири, изучала шаманизм эвенков.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment