alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Оздоровление почвы

Оригинал взят у daria_08 в Оздоровление почвы
Кто довёл нашу Матушку – Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так с нас и начинать надо.
Кто придумал такую «агротехнику»? Видимо люди, не очень любящие свою Землю.



для начала постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приёмов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней.

Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле. Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут.
А многих дождевых червей мы просто «перерубаем» лопатой. После такой «экзекуции» они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками.

Что это? Вы можете ответить сами.…А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями?

А куча гниющего навоза это не есть удобрения. Это скорее рассадник «заразы». Я полностью отвечаю за свои слова, потому что знаю это точно.

Гнилостное разложение навоза - это ни естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит.

Многие сейчас попытаются мне возразить. И я отвечу Вам, да, это разумная Природа исправляет наши ошибки. В Природе нет ничего бесхозного.

После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые…) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов.

И совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую мы почему- то по прежнему называем переГноем, добавляя слово «хороший».

Ну, ни абсурдно ли это. Это уже не перегной, а гумифицированная почва, а перегноем было то, из чего она получилась, из полуразложившейся массы навоза.

Этот процесс очень медленный. И происходит, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается более тёмным цветом, - это образовавшийся гумус окрашивает его в тёмный цвет.

И эти понятия следует различать. Почему? Именно потому, что гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь.
И в этом таится потенциальная опасность перегноя – навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу. Вы чувствуете разницу?

В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда такого не происходит (процессов гниения).

Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия, оно таит в себе опасность не только для растений, почвы, но и для нас, наших домашних животных, в нём полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций.

Я не пытаюсь Вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь Вас вразумить.

Мы просто порой не задумываемся над тем, что творим. Мой вам совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным рекомендациям" не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем Природным «правилам». Запомните это.

Как же быть? Во-первых, можно обойтись и вовсе без этого, порой очень дорогого «удобрения», как навоз. Но уж если Вы его купили, поступите с ним разумно, разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина…). Постепенно он пройдет ферментативное разложение, как в природе, под воздействием почвенной микрофлоры и червей и превратится в качественное гуминовое удобрение.

Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем не хуже. Что же это за удобрение? А это не удобрение, это любая органическая мульча, и чем толще, тем лучше.

Это полностью будет соответствовать «агротехнике» Природного земледелия.

Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п.


Дальше здесь
http://marena99.livejournal.com/4270151.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments