alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Говорящий сгусток гайдаровской плесени (2)

Оригинал взят у mikuli_shna в Говорящий сгусток гайдаровской плесени (2)


Дали бы, свои правильные комменты его брехне. Разъяснили, какую пургу он метет.

Это по поводу предыдущей записи, которая, в свою очередь, по поводу похвальбы Кудрина на пресс-конференции, анонсировавшей предстоязий (15-18 января) Гайдаровский форум. Дескать ужо я на форуме задам Медведеву трёпку!

Нам, нормальным людям, ни разу не интересны ни сам форум, ни его участники, - к гайдаровской плесени давно вопросов нет, просто пришло время говорить о целесообразности её присутствия во власти. Их некомпетентность зашкаливает, а воинствующее дилетанство стало проблемой страны.

Поскольку времени на оформление данной записи как статьи у меня сейчас, к сожалению, нет, я проделаю это начетническим способом - путем комментирования высказываний Кудрина. Откуда надергала цитат - не стану давать ссылок, этого добра в поиске вываливается более чем достаточно - сегодняшний день в СМИ - прям бенефис человека, некогда "ушедшего в эксперты". Да и видео пресс-конференции - вон оно, вверху стоит. Сама я свой личный час на просмотр не убивала, честно признаюсь. Но столь же честно признаюсь: с уважением отнеслась бы ко всем, кто решится такую жертву принести.
О, мне кажется, к месту будет таки показать одну ссылку. Не совсем по теме, но написанное там лишний раз напоминает "ушедшему в эксперты" о том, что он был неправ, уходя. Причину ухода все помнят? Да, именно: он пояснил свой отказ работать в правительстве Медведева (умолчим о том, что на тот момент никто ему еще никаких предложений и не делал") своим несогласием с "чрезмерным финансированием" оборонно-промышленного комплекса России.
Всё. Теперь поехали.

Кудрин:

"На форуме будет присутствовать председатель правительства. Правительство должно отвечать, что оно собирается делать, чтобы выйти из стагнации в ближайшее время. Я думаю, что на всех пленарных заседания, на которых они будут выступать, будем прямо ставить вопрос, что у них есть в разработках и что они будут делать в ближайшее время".

Ставя вопрос таким образом, Алексей Леонидович, как честный человек, полагаю, должен прежде доказать, что в стране стагнация, сиречь длительный застой в экономике, рост безработицы, падение зарплат и уровня жизни населения. Статистика говорит об обратном. И факты тоже.
Если докажет наличие стагнации - пусть поведает, что у них, у гайдаровцев, "есть в разработках" на этот счет. Заметим: не мы эти условия поставили.


"Российские инвесторы — главные инвесторы в РФ. Их вложения в 5-6 раз превышают вложения иностранных инвесторов. И они жалуются на недостаток доверия политике"

В этих словах угадывается легкое недоумение, дескать, это что же такое творится - иностранных владельцев заводов, газет, пароходов в России в 5-6 раз меньше, чем наших отечественных - непорядок! Алексею Леонидовичу желательно, чтобы было наоборот. И наплевать Алексею Леонидовичу, что наоборот, - т.е. пяти-шестикратное превышение объема иностранных инвестиций над объемами отечественных в политэкономических терминах называется экономической экспансией, а экономическая экспансия делает страну уязвимой в части экономической безопасности.
Что такое иностранные инвестиции и почему зазывать в страну иностранных инвесторов (говоря их заплесневелым языком: "создавать инвестиционный климат") не есть благо, я изложила когда-то очень-очень давно (о, 10 лет назд ровно, оказывается!) в одной своей публицистической статье: Это все равно, что имея огород, отдать его соседу только за то, что тот хорошенько его унавозит; а самому наняться к нему работать. Огород на твоем дворе остался и забор на месте, и пашешь также, но урожай-то уже не твой. Статьей до сих пор горжусь (просто редко выступаю в публицистическом жанре) и ни от одного сказанного там слова не отказываюсь, поэтому не постесняюсь отослать желающих ознакомиться с моей концепцией налогообложения (да, она на эту тему, но изложена системно, в свете макроэкономических понятий, поэтому и об ВВП, и об ВНП, и об инвестициях - всё там есть, кратко, и, смею думать, толково) по только что указанной ссылке.
Однако, вернемся к нашим баранам. Те проблеяли что-то о недостатке доверия политике. Политике чего - не уточнили. Но, поскольку, по общему определению, политика есть искусство управления энергией масс, то артикулированное на данной пресс-конференции недовольство политикой следует понимать как недовольство тем, что массами управляют не они. Возникает даже подозрение, что, требуя свободы иностранным инвесторам (и вообще бизнесу), Плесень, на самом деле, требует господства, под коим свободу и разумеет.


"Политика правительства нечеткая, непоследовательная, а исполнение того, что заявлено, не достигается. Мы должны помнить, что не государство принимает меры и что не за счет государства увеличатся инвестиции и инновации. Бизнес должен готов это сделать сам. Нужна конкуренция, именно она будет стимулировать инновации. Принуждение к инновациям не создаст главный объем инвестиций. Ростки должны пробиваться через все щели, иногда и через асфальт. Но для этого надо создать условия, чтобы их поддержать в части институциональной среды".

Не очень поняла: они требуют в асфальт их закатать или почву под ними взрыхлить? Уж определились бы, чего хотят...
Ок, шутки в сторону. Действующее Правительство и впрямь работает из рук вон плохо. Но Плесень, будучи в 90-х на их месте, не работала вообще никак, только грабила страну и истребляла население массовым голодом, постигшим страну в результате срочно организованной плесенью безработицы ("рынок труда" им понадобился, видишь ли) и столь же сознательно организованным "кризисом платежей", каковой возник в результате открытия шлюзов между потоками нала и безнала (справка: в советской экономике эти потоки никогда не пересекались, задвижка стояла железобетоннотитановая в виде Госбанка СССР, мир праху его). Миллионы умерших наглой смертью - это на совести гайдаровской Плесени. Так чего они теперь хотят? Мало народу уморили - еще требуется? Напомнить Алексею Леонидовичу (межпроч, политэконому по образованию), чем измеряется макроэкономическая эффективность или сам вспомнит? Микроэкономическая - да, прибылью, да - рентабельностью. А макроэкономическая - уровнем благосостояния и уровнем интеллектуального и духовного развития граждан. Действующее правительство тоже, гляжу, ничерта не владеет макроэкономическим аппаратом - все решения проводит сквозь фокус микро-. Но эти-то, плесневелые, чего залупаются!? "Разработок" каких-то от Правительства требуют. Сами-то, будучи правительством, хоть что-нибудь разрабатывали? Шпана чикагская.
Второе. Экономическая практика нашей страны, - и это исторический факт, его не оспорить, - показала, что как раз только с государственных инвестиций и инноваций бывает заметный толк. О том же говорит и экономическая теория: поскольку государство, это субъект, который, в отличие от субъекта предпринимательской деятельности, не продукцию производит, а генерирует деньги как параллельный продукции поток, то увеличение в стране "инвестиций и инноваций" - дело таки государственное, в первую очередь. Каждый субъект предпринимательства, - от мелкого ЧП до крупных ТНК, - конечно, может копошиться в своем хозяйстве со своими "инвестициями и инновациями", но организовывать и обеспечивать их результаты в масштабах страны - совсем не дело микросубъекта.
Напомню: государство есть макросубъект. Должно быть таковым, если оно деньги не "зарабатывает", как мы это делали под идиотским руководствлм плесени более 20 лет, руководствуясь навязанной извне политикой Currency Board.


"Ближний Восток, Украина, Турция, частично Россия, Бразилия, Китай, Индия и Южная Африка — это все места политических волнений. Из-за этого у инвесторов снижается доверие к этим государствам, как к инвестиционным площадкам".

Вот уж врать-то! :) Как будто не инвесторы там обстановку расшатывают, вкладываясь в цветные майданы всей широтой своей капиталистической души. "Акции надо покупать, когда кровь льется на улицах, даже если это твоя собственная кровь" - сказал кумир и гуру всей гайдаровской плесени Марк Мобиус.


"Отток означает, что здесь они (инвесторы) видят меньше возможностей заработать, чем в других странах. Риски дохода капитала здесь существенно выше. К сожалению, за последние годы они выросли, причем выросли во всех развивающихся рынках".

Когда на улицах льется кровь, Марк Мобиус, говорят, 600% профиту имеет. Поэтому стабильность в России, коей "инвесторы" так любят нас попрекать, костью торчит у них в горле, что и впрямь есть риск. И наоборот: страшно представить, с каким радостным гиканьем мобиусы налетят, если, не дай Бог, Россия запылает, - вот где безрисково-то! Никакой Хутинпуй не страшен, когда власти нет. В Ливии вон полного безвластия "инвесторы" добились и теперь народ занят межплеменным мордобитием, а американские ТНК, охраняемые ЧВК. знай себе, качают нефть, стабильно и, - вот уж действительно - безрисково: ни тебе налогов, ни каких-либо вообще обязательств перед туземцами, даже взяток давать не надо - хорошо!
Совершенно понятно, почему Алексей наш Леонидович соплю жалобную пускает по поводу роста рисков "во всех развивающихся рынках". Потому что те раз-ви-ва-ют-ся. Вот где пичалько-то у плесени. Исчезают риски или сводятся до минимума там, где регресс, и плесени очень жаль, что это не в России. По крайней мере, не настолько, как "инвесторам" хотелось бы, и не в тех областях.
Поэтому я за "отток". И инвесторов, и капиталов ихних. Тем более, что капитал мы с ними по-разному понимаем. Капитал - вон он, дымит, шумит, работает, производит. А те электронолики, что они вывозят... пусть вывозят, мы себе еще напечатаем. Если, конечно, власти поймут, что они руководят государством, стало быть - макросубъектом. А не корпорацией какой, зависящей от внешних контрагентов - поставщиков, покупателей...
Ну а ежели понадобится нам валюта иностранная - мы её купим за наши рубли, коих на внешних рынках всем покупателям нашей нефти будет не хватать и поэтому те с радостью продадут нам свою валютку.
Что касается оттока наших отечественных инвесторов в другие страны, так я бы только благословила: с Богом, ребята; хорошее дело - русская экономическая экспансия.


"Те базовые институты, которые сейчас нарабатываются — система государственного управления, полномочий, влияние на бизнес и бизнес-процессы, объем государственной собственности и государственной хозяйственной деятельности, — все это имеет огромное влияние".

Это просто стенания души, жаждущей пресловутой свободы. От государства, от чего же еще.


"Поскольку мы накопили ряд проблем в банковской сфере в связи с недостаточно строгим надзором, то такие меры, если даже и вызывают беспокойство у бизнеса, тем не менее, их нужно перетерпеть".

Если это следует понимать как одобрение действий Набиуллиной по лишению ряда банков лицензий, то, при всей желательности проведения банковских чисток от жулья, ворья и держателей счетов террористических группировок, спешить радоваться не стоит: в первую очередь, это передел рынка банковских услуг. И вероятно, немалая его доля - в пользу Плесени.


"Посткризисный мир создает новые правила регулирования мировой экономики. В отсутствие мирового правительства на первый план выходят вопросы, какие стандарты, какие меры, какие институты могут использоваться".

А здесь наоборот - демонстрируется полная растерянность. Плесень ощущает свою неприкаянность "в отсутствие мирового правительства". Вот незадача-то: ладили-ладили его с 2008-го года, а не заладилось!
И, что показательно: как со стороны государства, так никакого, по мнению плесени, не должно быть ни регулирования, ни стандартов, ни мер, ни институтов, но вот если бы да кабы мировое правительство сотворить - тада да, все бразды ему в лапы Плесень так бы и вручила.
Я часто задумываюсь: они от недостатка ума такую пургу несут или от отсутствия профессиональной (да и человеческой) совести? Склоняюсь все-таки к первому варианту. Ибо, если бы умишко у плесени имелся, они бы понимали, что в мировое правительство их не возьмут даже посидеть на краешке стула. Так и будут гонять на посылках. А ежели кто залупнется - станет "требовать уважения", или на неприлично скудный пансион пожалуется, - того просто спишут, как обесцененный актив. Примерно как Березовский списал Политковскую, Литвиненко и др., отслуживших свой срок эксплуатации.

Кудрин говорит, увлекается джазом. Ничего не имею против джаза и даже сама люблю, просто захотелось завершить на мажорненькой нотке:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments