alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Про перестройку роскошно

Оригинал взят у direkt_mashin в .................................................................
Оригинал взят у amiram_g в Дом нквд
Москва, центр центров, тихий переулочек, дом в стиле модерн на Красных воротах, населённый потомками красной же знати, вполне себе жирными и обрусевшими отпрысками одесских большевиков и ветеранов НКВД. Площадка заставлена дороженными машинами, словно перед банком, вход во двор - по кодовому замку. Старички на скамеечке смотрят на тебя тем самым взглядом, что принято направлять на задержанных. Впрочем, это не старички были, а старушки. Старичков не было.
В подвале дома - самостийный музейчик этого дома, созданный одной местной энтузиасткой. Она, скажу для тех, кто поторопился в душе похвалить - крайне неприятная, с жиру бесящаяся, относительно нестарая "супруга" какого-то пожилого министерского совка, в ней ничего хорошего нет, такие обычно заводят мопсов и фоткаются. сложив губы в подобие анального сфинктера, а эта организовала музейчик - вот и вся разница. От неё кругами расходилось т.н. "маааскофское интеллигентское начало" - пожалуй самая отвратительная человеческая эманация из всех, что я встречал, это фантастическая смесь расизма, мещанства, "демшизы", купеческого самодовольства и жидовского гонора.
Музейчик представляет собой несистематизированную свалку довольно ценного барахла, отданного жильцами, гвоздём экспозиции является прижизненная статуя Ильича, выполненная с большим искусством, там патефоны. светильники, старая мебель и дореволюционные книги и афиши.
Устроительница музея играет роль экскурсовода.
"Это пепельница самого наркома. А это - ноты Аркадия Моисеевича, он любил после работы музицировать. Времени на занятия музыкой у него было немного, и он, по словам Елизаветы Ароновны, от этого страдал. Во время ареста он, представьте себе, играл на инструменте!"
Стрекотали две камеры, бабенция прямо цвела. В конце экскурсии она немного помрачнела.
- Представьте себе, на день жертв сталинских репрессий к нам приехали Алла Ефремовна Гербер и журналист Пархоменко. Мы хотели установить на доме доску с именами репрессированных жильцов. Но Алла Ефремовна вдруг помрачнела! Она помрачнела! (слово "помрачнела" было произнесено несколько раз, с каким-то странным причмокиванием, как бывает при глоссофарингеальном парезе). Алла Ефремовна сказала "мы не можем вывесить этих людей!" Ах так, сказала я, тогда уходите! Мы сами повесим эту доску! Но нам не дали! Представляете? Сказали, что мы не имеем права! Это вот такой у нас неосталинский режим!
Я вежливо спросил, о ком шла речь. Услышав ответ, чуть не рухнул там в обморок. Оказывается там обитало несколько знаменитых товарищей, угробивших население среднего города.
Одна странная мысль меня посетила, когда я из дома на Красных воротах, населённого настоящими богачами, уходил.
Это всё были прямые потомки комиссаров в пыльных шлемах, затем - нквдешников, затем - советских министров и просто крупных партийных товарищей. Сначала, как можно представить, этот домишко был штетлом в миниатюре, затем он разбавлялся славянами в каждом поколении наполовину, и в наше время - это просто скворешник, населённый состоятельными прааваслаавными мааасквичами.
И из прежнего бастиона партии Ленина-Сталина стал вместилищем самого термоядерного либерализма (Мааасква она такая, тут чем ты жирней и богаче, тем либеральней)
Горгулья, которая ведает тамошним музейчиком, прямо сказала:
- Чужих у нас много лет уже не появлялось, все наши тут живут если не с 20-х, то с 40-х точно. (Иными словами, после товарища Ежова эту лебеду не косили).
Так вот, все эти внуки Ягодиных подчинённых, и дети Брежневских парткомов очень красиво встроились в российские реалии - там кто не банкир, тот просто ьизнесмен.
Шёл я и вспоминал, как Первый Секретарь МГК КПСС тов. Гришин умер в собесе, он понервничал, пытаясь доказать, что пенсия ему нужна повышенная, ему не верили на слово, а три звезды Героя он по старости забыл дома.
Или как охранники скидывались на фрукты бывшему Предсовмина товарищу Тихонову, тот как-то в 90-е проговорился, что не ел их давно, Тихоновы ухитрились не иметь ни копейки накоплений, поскольку, получая большую зарплату, регулярно дарили за свой счёт автобусы сельским школам.
Или как вытаскивали с отобранной госдачи на носилках умирающего товарища Кириленко.
И что я подумал? Вся эта перестройка, весь этот кипишь. вся эта история последних годов - результат восстания второго советского эшелона против высшего. Высший эшелон достал своей идейностью и непрактичностью, а самое главное - дурацкой игрой в "нельзя хапать" этих самых обитателей мааскофских высоток. Последние восстали и победили. Использовав плебс в качестве ударной силы. Сбылась мечта ёбанных декабристов.
Впрочем, я не думаю, что потомки высшего звена как-то в наше время бедствуют.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments