alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Гастрономия 2

После годного смеха над репой, хорошо размявшись, продолжим нашу юморину.
Теперь я расскажу вам про КОФЕ. Этот текст написан квалифицированным гомеопатом. Ну да, мы ж забыли, гомеопатия - это тоже веселая вещь.)))
Для любителей странного - подобно всяким Эйнштейнам, Ломоносовым и прочим Да Винчи основатель гомеопатии Ганнеман появился на фоне довольно хилой практики гомеопатии и ВДРУГ взял и да и создал ее в том виде, какая она сейчас. Наверное тоже во сне увидел. Все ведь относительно.))
Некоторые отщепенцы считают, что Ганнеман был учеником Мастера-алхимика. Ну, нам-то по фиг, алхимия-лженаука, елки).

По сути, кофе насквозь пронизывает жизнь нашей цивилизации уже несколько веков. Он давно уверенно укрепился в роли ритуального напитка для утонченных гурманов, вокруг него создана целая культура. С другой стороны, этот же напиток пьют где угодно, когда угодно, сколько угодно и «на автомате» огромное количество людей, не сильно заморачиваясь вопросами его качества и уместности. Этот очень демократичный напиток многим заменяет и воду, и завтрак, если не обед. Поэтому, говоря «кофейная культура», сразу подразумеваем «массовость» и «интернациональность». И ещё множество других смыслов, которыми мы каждый человек наделяет долгожданную чашечку крепкого кофе.

Как технический и научный прогресс меняют обличие мира, так и столь часто потребляемый продукт производит своё постоянное вкрадчивое влияние на организм человека. И это не мудрено. Ведь сильнее всего организм обуславливается тем, что присутствует в его жизни ежедневно, регулярно. Особенно это касается лекарственных средств, к которым относится и кофе. Но отсюда самый главный вопрос: а оправдано ли в таком случае его ежедневное потребление в качестве диетической добавки всем подряд, независимо от пола, возраста, здоровья, образа жизни, социального положения? И что за этим следует?

Эти вопросы и будем разбирать.

Примечательно, что С. Ганеман именно этот продукт обвинял в причастности к деградации немецкой нации:
«Холодная, обдуманная серьезность наших предков, твердая непоколебимость воли, заключений и суждений, настойчивость не быстрых, но сильных, целесообразных движений тела, которые некогда отличали коренной национальный характер немцев, весь этот высокий отпечаток нашего происхождений стушевался под влиянием этого лекарственного напитка и переходит в поспешные сообщения, необдуманные решения, незрелые суждения, легкомыслие, непостоянство, болтливость, нерешительность, легкую подвижность мускулов без настойчивой энергии и в театральную манерность», и людям «решительно не достает ни меры, ни цели».
В конце приводим вам ссылку на замечательную статью С. Ганемана о кофе.

О первичном и вторичном действии кофе

Будучи лекарством, кофе обладает первичным и вторичным действием на организм. Просто этому продукту повезло иметь приятное первичное воздействие и вкус.

Хотя, касательно вкуса здесь сразу же надо сделать замечание. Так ли в действительности хорош вкус кофе? Смешной вопрос…но давайте вернемся в детство: вспомните вашу первую дегустацию кофе. Горько и противно. Как микстура. Именно такой неприятный отторгающий вкус и есть «указание Природы» на то, что этот продукт- лекарство, то есть такое вещество, которое ни в коем случае не годится для ежедневного неразборчивого приема! К слову сказать, очень похожие детские ощущения связаны со знакомством и с крепким чаем, и с табаком. Вывод аналогичен, и он напрашивается сам. И только лишь регулярное употребление всего вышеперечисленного стирает из памяти организма настоящий отталкивающий вкус этих продуктов. Привычка затемняет истинное положение дел. Это правило универсально.

Итак, с каждой чашечкой хорошего кофе начинается наша очередная «новая, искусственная жизнь». То, что происходит с организмом всем очень хорошо знакомо: разливается приятное тепло в теле, появляется веселость и оптимизм, улучшается способность к концентрации и умственному труду. Появляется уместная красноречивость, артистичность, живость ассоциаций,- всё то, что так ценит социум. Очень удобно человеку действие кофе и на кишечник: после нескольких глотков уходит послеобеденная тяжесть в желудке, стул происходит легко и без напряжения, хотя и не переваренной до конца пищей.

Эти эффекты длятся несколько часов после употребления кофе.

Однако за всё надо расплачиваться. Маятник, отведенный в одну сторону, качнется обратно. Вторичное действие этого суперпопулярного напитка далеко не так приятно, как первичное: мы получаем ещё более выраженную сонливость, некачественный ночной сон, тугодумие, мрачность, раздражительность, апатию, зябкость, головную боль, которые назойливо сигнализируют о том, что порцию надо повторить. В своем вторичном действии на желудочно-кишечный тракт кофе вызывает усугубленный запор и метеоризм. В качестве хронических эффектов кофе на организм упоминаются также склонность к рожистому воспалению и нарушения менструального цикла. При этом всё индивидуально: у одного человека будут более выражены одни эффекты, у другого - другие.

И вот снова необходима чашечка кофе, покрепче предыдущей, чтобы вернуть прежнее благостное состояние.
В общем-то, все признаки наркотической зависимости на лицо.

Таким образом, первичное и вторичное действие кофе прямо противоположны. И первое без второго не бывает. Чем чаще и крепче употребляется этот напиток, тем сильнее раскачивается «маятник» первичного и вторичного действия. Это- законы природы, нашей физиологии.

Что можно рекомендовать

Выходит, что большинство людей, не раздумывая, ежедневно употребляет настоящее лекарство в качестве пищевой добавки.

Особенно сильно кофе влияет на следующие контингенты:
-дети
-женщины
-все люди, ведущие малоподвижный образ жизни (в том числе все офисные работники, для которых, кстати, уже описан «офисный синдром», что говорит о том, насколько такая работа требует от человека в остальном полного пересмотра своего образа жизни).

Если Вы всё таки не готовы полностью отказаться от кофе, существуют некоторые рекомендации:
• Употребляйте кофе не чаще 1 раза в 2 недели. Такой режим сам по себе сделает вас свободным от зависимости.
• Есть другой вариант для тех, кто пока считает, что с ограничением этого напитка из жизни уйдет всё хорошее и светлое. Таким людям надо знать, что если они хотят позволять себе такую ежедневную роскошь, им надо вести соответствующий образ жизни. Это подразумевает ежедневную физическую нагрузку средней или высокой интенсивности, обилие свежего воздуха, здоровое питание, правильное расписание дня.
Многие ли из нас смогут себя настолько организовать, чтобы это всё постоянно присутствовало в их жизни? Опять таки, за всё надо платить. Ещё раз повторимся, кофе действует наиболее сильно на тех, кто ведет «полужизнь домоседов».
NB!!!Все эти советы по «разумному потреблению» кофе приемлемы только для тех, кто не находится на гомеопатическом лечении, во время прохождения которого кофе можно пить лишь в промежутках между работой гомеопатических препаратов.

Почему мир так легко впал в тотальную кофеиновую зависимость? Видимо, своё подавленное состояние человек воспринимает исключительно как свое базовое естественное состояние, и хочет это как-то быстро искусственно изменить. Жаль, что чаще всего мы не замечаем здесь подвоха в том, что эта вялость - не наша данность от природы, а последствия употребления стимулятора. Возможно, это так происходит потому, что современный человек совершенно забыл ощущения от действительно здорового существования, и не знает к чему стремиться. Ведь большинство людей ежедневно раскачивает себя от астеничности до искусственной болезненной гиперстимулированности. И так без конца, до тех пор, пока жизненный и интеллектуальный ресурс не исчерпан полностью.

При таких обстоятельствах сложно говорить и о возможности здоровья, и о возможности полноценной реализации человеческой сущности.

Полную статью С. Ганемана «Кофе в своём действии на организм» («Der Kofee in seinen Wirkungen. Leipzig bei Steinacker, 1803) можно прочитать, например, здесь:
http://www.1796kotok.com/homeopathy/works/coffee.htm

Резюме приблизительно такое - кофе, табак, какао и даже чай - ритуальные напитки, к ним же относятся мухоморы, ахуяска, мескаль и прочая хрень. Простите, что так детален, но чтоб вы не ошиблись ритуал - это некое действие, как правило обращенное к неким силам для достижения некоего результата, невозможного простым жизненным путем. Например, битье в бубен для прославления Саурона.)
Tags: гастрономия, гомеопатия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments