alexwind12 (alexwind12) wrote,
alexwind12
alexwind12

Картоха вместо репы

Ога, началось. Раньше над сообщениями, что навязанная русским картошка нашими сраными царями большой минус для здоровья, все хихикали. Так вот, хорошо ржет тот, кто ржет без последствий.
Мы то, что мы едим - организм строит себя из имеющихся в доступности веществ, это ему проще, чем открывать порталы в другую вселенную за недостающим. Если не хватает витаминов или клетчатки, ее не будет. Зато будет до фига сахаров из крахмала. И как вы думаете, когда целую страну пересаживают на другую пищу, чем это будет сопровождаться?

Даже в малых дозах картофель признан опасным продуктом для будущих мам и их малышей. В связи с этим открытием специалисты порекомендовали женщинам пересмотреть свой рацион.


Чтобы понять, как питание связано с гестационным диабетом, исследователи на протяжении 20 лет наблюдали за 15 тысячами женщин. В ходе этой, без преувеличения, глобальной работы было установлено, что картофель может повысить риск развития диабета во время беременности.

«Среди женщин, съедавших по одной порции картофеля в неделю, риск развития диабета повышался на 20 процентов, – рассказали ученые. – Среди употребляющихся от 2 до 4 порций – на 27 процентов, от 5 порций – на 50 процентов. В то же самое время среди будущих мам, предпочитающих картофелю другие овощи, этот риск падал на 12 процентов».

Выводы актуальны для всех видов картофеля, кроме сладкого. По словам экспертов, картофель опасен из-за высокого содержания крахмала. Именно крахмал провоцирует резкий скачок сахара в крови. Причем это актуально для любых картофельных блюд.
http://family.rambler.ru/news/medicina/344197/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=midcol&utm_source=news&utm_content=family?track=news_othernews

Репа просто кладезь витаминов.
Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе.
Еще вот тут куча инфы про репу http://poselenie.ucoz.ru/publ/eda/7-1-0-102
Tags: гастрономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments